気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

ニシンの山椒漬け

2007-06-14 | 料理


また今年も山椒漬けの季節がやってきた

ニシンの山椒漬けは会津の郷土料理の1つ

我が家にも山椒の木があるのでニシンを買ってきたら
山椒を採ってきて漬けて食べます

醤油と酒、酢、みりんこれを合わせたもので
2~3日漬けておけばサッと焼いて柔らかく食べることができます

年配の方は焼かない方が美味しいというかたも
いますがやっぱり焼いた方がおいしい~~



昨日は初物らびも頂いて重曹であく抜き中・・
山菜料理はちょっと一手間掛かるけれどその時期ならでは!!
の季節の香りを楽しむことができるので
やっぱり最高だな~

HPでも以前の山菜料理をアップしてますので良かったら見てください

ご飯にもお酒のつまみにも。。。最高

稲荷弁当

2007-06-14 | お弁当


今日はおいなりさんを詰めました

卵焼き
鶏ササミとピーマンの炒め物
みかん
ブロッコリー

ところがお弁当をみた息子

  おいなりさんいらないよ~~

  作ってしまったから食べてきて!・・と私

残してくるだろうか?空腹には耐えきれず残さず食べてくるのか?