正直なところ・・・
私自身がまだファミリーコースの進め方に慣れていなくて
ちょっと戸惑う事もあり
生徒さんにはご迷惑をおかけしているかもしれません。
でも、今日のレッスンで気が付いたんです
思い切って色々とお任せしてみようと。
例えば、今まではナッツのローストなどは事前準備で私がやっていたのですが、
パンが1種類少なくなった分、まとまった空き時間ができるので
その時間を使い、ある程度の準備が余裕でできる場合があります。
なので・・・
今日はナッツ類のロースト、チョコの刻みを生徒さんと共にやってみました。
やっていくうちに・・・
ローストの温度や、焼き色で釜から出すタイミングの見極め、
チョコ刻みに至っては包丁の使い方などなど・・・
普段私が何気なくやっていることでも、
生徒さんにとっては「なるほど~」と感じることが意外と多いんだなぁ
ということが実感できたんです。
そしてそれは、
口で「こうやるんだよ」と説明するよりも遙かに説得力があるわけです。
だって、自分でやるんだも~ん
「こ・これが・・・ファミリーコースなのね」と、
一人で密かに納得していたわけです
と・・・そんな事をつらつら考えながら、
今日のレッスン「あんパン」「ナッツチョコ」を進めました。
ナッツチョコは一人1カートンずつ作ってお持ち帰りです。
専用の箱も組み立ててもらいます。
小さいときにやった「知能テスト」の展開図を思い出しますね。
二人ともしばし熟考・・・
私より二回りほど年が離れている彼女。
おぼつかない手つきでリボンをかける様子が、カワイイったらありゃしない
思いを込めて・・・完成です
へそ無し「あんパン」も・・・
かわいく、美しくできました
ファミリーコースはまだスタートしたばかり。
私自身もいろんな気付きを会得しながら、これから進めて行きたいと思います。
生徒のみなさん、あらためて、どうぞよろしくお願いします
++++++++++++++++++++++++++++++++
ちょっとお知らせ
長らく放置しておいた「ながたパン教室」のホームページの更新作業が
ようやく終了しました。
ファミリーコースのご紹介が中心となっていますが、
今後も新しい情報が入り次第、できるだけ早めに更新して行きたいと思っています。
お時間がありましたら、ちょびっと覗いてみて下さい