昨日はsumikoさんちで久しぶりのcoupe labo。
最近はパン作りとちょっと離れて、課外授業が多かったからね〜
ちゃんとcoupe入れしよう
ということになりました。
sumikoさんちは円山のジャンプ台に近くにあり、
周りは青々とした緑と爽やかな小鳥やセミの鳴き声が・・・
「こ、ここはもしかして避暑地」
着いて早々に、生地の分割に取りかかりました。
今回は、道産小麦の「キタノカオリ」を一晩じっくり低温発酵させた
特別な生地を用意してくれていました。
さらに、特別なハーブと特別なハチミツ入りだなんて贅沢の極み
とっても気持ちのいい、なんとも優しい生地
ほんわか甘〜い香りがしましたよ。
いよいよ大詰めのクープ入れ
久しぶりだからなぁ〜
上手く開くかなぁ〜〜
オーブンに向かって「がんばれ〜〜 開いて〜〜」
と念を送り続けるおばさん二人組。
わくわくが止まらないのだ
結果・・・
なかなか思い描いていた通りにはいかなかったけれど
パチパチ良い音出してるよ〜
焼き上がりを見ながら、いつものようにあーだこーだと検証し合い、
laboっぽい時間を過ごせてとっても満足なのでした
カット面はバッチリ
ほんとにドライイーストなの?
ポコポコした気泡と、道産小麦ならではのもっちり&しっとり感
ハチミツ効果もあるかもしれないね。
少し黄色みがかっているのはキタノカオリならでは。
うつくしいなあ〜
「せっかくのハーブの香りがどっかにいっちゃったよ〜」
とsumikoさんは嘆いていたけれど・・・
無添加の粗挽きソーセージとお手製のルバーブジャム、
そしてカラフルな野菜達と共に・・・
最高においしくいただきました
やっぱlaboは楽しいね
見て、聞いて、触って、食べて・・・
物作りは人間のあらゆる神経を刺激してくれる気がします。
これからも無理なく楽しく怠けずに
一緒においしいものを作っていきましょう
次回は「デニッシュ」の会?