comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

バターフレーキーとJHBSレッスン

2023-12-20 11:16:05 | JHBSインターミディエイトコース

すっかり年の瀬となってしまいました。

毎年のことですが一年が過ぎるのがあっという間で

この時期になるとあれもこれもと焦りながら

性懲りもなくバタバタと過ごしています

 

レッスンではインフルエンザの猛威でキャンセルが続きました。

コロナじゃないんですね、今は・・・

忙しい時期ですがしっかり休養して一日も早く元気になりますように。

 

空いた時間を有効に使うべく、冷蔵庫整理をしていたら

中途半端に残っていたロールインバターを見つけました。

デニッシュペストリーは重い・・・

かといってクロワッサンという気分じゃなく・・・

もっとお手軽にできるバターフレーキーをチョイス

サクサクしてほんのり甘い生地

この1枚1枚めくって食べるのが楽しい。

実は夫が何よりも好きなパンなんです。

「わーい」って喜んでいました・・・って子どもかっ

 

元気な生徒さんとレッスンも行いました。

先ずはJHBSインターミディエイトコースより

「キャロットブレッド」と「デニッシュロール」。

 

キャロットブレッドは

以前発酵のタイミングを勘違いして間違えてしまい

痛い思いをしたことがあるので慎重に・・・

大丈夫

美しく焼き上がりました

今回は焼き温度を少し低くしてみたので

若干ソフトなクラストになっています。

この辺の調整はお好みですね。

 

デニッシュロールは濃厚なフィリングを使ったTHE菓子パン

トドメにアイシングものせます

デニッシュというと折り込み生地を連想しますが

こちらは折り込み不要。

少しコツは必要ですが、折り込みよりも簡単にできますよ。

アーモンドの香ばしいかおりも最高

間違い無しの美味しさです。

 

お楽しみメニューは「クラシックショコラ」でした。

バレンタインにぜひ。

 

そしてJHBSアドバンスコースより

「大納言ブレッド」と「フロマージュ」のレッスンも行いました。

キャロットブレッドに続き、またもトーテンポール

こちらはずっしりどっしりです。

上手く焼けました

 

キャロットブレッドと大納言・・・

同じメッシュ型を使いますが、

この二つのパンは発酵のタイミングが全然違います。

以前キャロットブレッドで痛い思いをしたのは

間違えて大納言のタイミングにしてしまったから

 

今回奇しくも二つのパンのレッスンが続いたので

今さらですが気を付けました。

 

もう一品の「フロマージュ」は

名前の通りチーズがたっぷり練り込まれたパンです。

クープ部分にもチーズのフィリングがたっぷり

粗挽きこしょうがポイントです。

ワインとかにも合いそうな大人のパンですね。

ぜひお楽しみ下さい。

 

お楽しみメニューは「シューケット」。

芽キャベツがいっぱい

 

札幌はまだまだ本格的な積雪にはなりませんが

気温はかなり低く、今日も道路はつるっつる

まるでスケートリンクの上を歩いているようです。

 

インフルエンザも恐いけど

転倒によるケガをしないようにみなさま充分気を付けて。

良い新年を迎える準備をしましょうね

 

今年のレッスンはあと3回。

一年の締めくくりを頑張ります