comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

JHBS初級のレッスン

2023-12-03 16:43:40 | JHBSスタートアップコース

いよいよ今年もあと1ヶ月となりました。

速いですね〜〜

振り返っても何をやっていたんだろう?

という感じです。

 

そんな慌ただしい中でもレッスンは淡々と行っています。

先週後半は初級2クラスのレッスンがありました。

 

先ずは「ハムロール」と「クリームパン」から。

クリームが多すぎて破裂するのではと心配していた生徒さん。

↓大丈夫でした

3種類のカスタードクリームを使って作りました。

アーモンドの数でわかるようにしていますよ。

味の違いは明確なので、それぞれを楽しんで下さいね。

 

そして恒例のウサギ

仲良く飛び跳ねています。

 

ハムロールもふっくらと焼き上がりました。

仕上げにパセリをのせると一気にグレードアップしますね

う〜〜ん、ボリュームがあって美しい

手ごねなのでさらに美味しいですよ

 

お楽しみメニューは「水ようかん」でした。

お正月に活躍するかも

 

そして「メロンパン」と「コルネ」のレッスンでは

チョコクリームとカスタードクリームをたっぷり詰めて

つやつやに焼き上がりました

生地を円錐形に長く伸ばすのは難しいですが

お二人とも頑張っていましたよ。

 

余った生地でチビコルネも作っちゃいました

かわいい

 

メロンパンも良い感じに焼き上がり

メロンフレーバーが決め手?

良い香りにやられちゃいましたか

 

お楽しみメニューは「ナッツチョコ」。

一粒でも食べ応え満点

来年のバレンタインでぜひ腕をふるって下さいね。

時間があったので

テンパリングのお話しも少しさせていただきました。

 

インフルエンザやコロナも流行っていますね

体調には気を付けて

これから年末に向けて爆走したいと思います