comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ホットドッグ ギディー&パネトーネ

2020-10-21 18:13:11 | JHBSアドバンスコース

日に日に紅葉が鮮やかになってきています。

今日はお天気も良くて暖かく、散策にはもってこいでした

 

昨日は、私の教室では初のJHBSアドバンスコースのレッスンで、

↓たまたまですがもうこんなメニューの季節となりました

くりくり坊主がかわいい「パネトーネ」。

イタリアのクリスマスのパンですね。

といっても、今では通年食べられているそうですが

 

パネトーネのレッスンではイーストの管理に要注意

大丈夫だと思っていたのになかなか発酵が進まず、

随分気をもみましたが・・・

焼き始めたら思いっきり元気よく膨らんでくれました

生地の温度が低かったのかな。

とりあえず無事に焼き上がりホッとしたけど、要検証ですね。

 

発酵種が入っているので風味がイイ

ミックスフルーツ、少なく見えるけどちゃんと入ってますよ〜

 

もう一品は「ホットドッグ ギディー」。

2013年サマーセミナー講師のマリオ先生のメニュー。

ファミリーコースpart3から登場し、毎回大人気のパンです。

アドバンスコースにも引き継がれとてもうれしいです。

山を一つずつ切り離して真ん中に切れ目を入れサンドイッチにして食べます。

ギディーとはカナダではサンドイッチのことなんですって。

試食できないのが残念

 

残った生地はバンズにしてみましたよ。

横に広がって欲しくなかったのでマフィン型を使いました。

生徒さんにプレゼント。

横にスライスして、ぜひハンバーガーにしてみてね

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」。

濃厚な胡麻の風味がたまりません

これだけ生徒さんにも試食してもらいましたが

とても喜んでいただけました。

久しぶりに食べたけど美味しかった

 

このクラスは本当はお二人なんだけど、

しばらくマンツーマンのレッスンとなります。

早くペアの方と合流できるといいですね