すっかり秋めいてきてきました。
というか、
昨日は札幌市の手稲山でなんと初冠雪というから驚きです
今年は紅葉もなんとなく遅れている気がします。
このまま一気に冬に向かってしまうのでしょうか
ここ何日かパソコンの調子が悪く、レッスンの様子をアップできずにいましたが
相変わらずコツコツと続けています
先ずはJHBSスタートアップコースの1回目。
ペアの方が決まらず、生徒さんはおひとりでスタートとなりました。
メニューは「マヨネーズパン」と「あんパン」。
お楽しみメニューは「フロランタン」でした。
あんパンはまん丸
マヨネーズパンは手ごねでふっくらと。
どちらもお上手でした
おひとりだと緊張もしてしまうし心細いかもしれませんが、
その分しっかりとサポートしていきますので
これからどうぞよろしくお願い致します
先週はJHBSインターミディエイトコースより
「クリームチョコロール」と「イングリッシュマフィン」。
お楽しみメニューは「わらび餅」でした。
約4ヶ月ぶりのレッスンでしたので、
クリームチョコロールの成型は少しハードルが高かったかもしれません
私の配慮が足りなかったと反省しましたが
生徒さんの頑張りで無事に終了しました。
しかし・・・
写真がなぜかこれ1枚しか・・・↓
ごめんなさい〜〜
ちゃんと完成していましたよ
そして今日は久しぶりのJHBSファミリーコース。
part3より「クロワッサン」と「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。
JHBSのクロワッサンは、バリバリのサクサクでとても美味しいのです
生徒さんはデニッシュロールを経験済みなので
折り込み作業は難なくこなしていらっしゃいました
反り返るような暴れん坊もいなく、格好良く焼き上がりましたね
あこがれのパンができちゃったという感じで
生徒さんもとても感動していましたよ。
チーズと黒こしょう入りのケーキは生徒さんにとってはまだ馴染みが無いようです。
レッドチェダーチーズをどっさり加える件では驚いた様子
食べてみたら甘じょっぱくてちょっとクセになってしまいます。
パウンドケーキは何日が経った方が味が馴染んで美味しくなりますが、
個人的にはこのケーキは焼きたての方が良いなと思っています。
お家に帰って暖かいうちにぜひ食べてみて下さいね
このクラスは次回でファミリーコースが修了します。
あと1回でコンプリート。
頑張りましょう
これからますます秋が深まり、そろそろ雪虫も飛び始めるかも・・・
秋の長い一日、
みなさんとのレッスンを楽しみながら、大切に過ごしたいと思っています。