comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

秋ですね

2020-10-15 20:55:22 | JHBSスタートアップコース

すっかり秋めいてきてきました。

というか、

昨日は札幌市の手稲山でなんと初冠雪というから驚きです

今年は紅葉もなんとなく遅れている気がします。

このまま一気に冬に向かってしまうのでしょうか

 

ここ何日かパソコンの調子が悪く、レッスンの様子をアップできずにいましたが

相変わらずコツコツと続けています

 

先ずはJHBSスタートアップコースの1回目。

ペアの方が決まらず、生徒さんはおひとりでスタートとなりました。

メニューは「マヨネーズパン」と「あんパン」。

お楽しみメニューは「フロランタン」でした。

あんパンはまん丸

マヨネーズパンは手ごねでふっくらと。

どちらもお上手でした

おひとりだと緊張もしてしまうし心細いかもしれませんが、

その分しっかりとサポートしていきますので

これからどうぞよろしくお願い致します

 

先週はJHBSインターミディエイトコースより

「クリームチョコロール」と「イングリッシュマフィン」。

お楽しみメニューは「わらび餅」でした。

 

約4ヶ月ぶりのレッスンでしたので、

クリームチョコロールの成型は少しハードルが高かったかもしれません

私の配慮が足りなかったと反省しましたが

生徒さんの頑張りで無事に終了しました。

 

しかし・・・

写真がなぜかこれ1枚しか・・・↓

ごめんなさい〜〜

ちゃんと完成していましたよ

 

そして今日は久しぶりのJHBSファミリーコース。

part3より「クロワッサン」と「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

 

JHBSのクロワッサンは、バリバリのサクサクでとても美味しいのです

生徒さんはデニッシュロールを経験済みなので

折り込み作業は難なくこなしていらっしゃいました

反り返るような暴れん坊もいなく、格好良く焼き上がりましたね

あこがれのパンができちゃったという感じで

生徒さんもとても感動していましたよ。

 

チーズと黒こしょう入りのケーキは生徒さんにとってはまだ馴染みが無いようです。

レッドチェダーチーズをどっさり加える件では驚いた様子

食べてみたら甘じょっぱくてちょっとクセになってしまいます。

パウンドケーキは何日が経った方が味が馴染んで美味しくなりますが、

個人的にはこのケーキは焼きたての方が良いなと思っています。

お家に帰って暖かいうちにぜひ食べてみて下さいね

 

このクラスは次回でファミリーコースが修了します。

あと1回でコンプリート。

頑張りましょう

 

これからますます秋が深まり、そろそろ雪虫も飛び始めるかも・・・

秋の長い一日、

みなさんとのレッスンを楽しみながら、大切に過ごしたいと思っています。