comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

JHBSスタートアップコース&ファミリーコース

2019-09-08 10:51:36 | JHBSスタートアップコース

昨日は暑さがぶり返した一日でした。

外気温は30℃!

この暑さはあと数日は続くようです

 

昨日のレッスンは午前と午後の二部制となりました。

最近では土曜日によくあることです。

 

先ずは午前の部、スタートアップコースより「クリームパン」と「ハムロール」。

生徒さんは次回から他のクラスに合流することになり、今回はマンツーマンで行いました。

手ごねは2回目ですがほぼ完璧

とにかくスムーズに事が運び、予定時間より少し早く全て焼き上がりました。

 

お楽しみメニューは「水ようかん」。

本来なら長細い専用の羊羹ケースを使うところですが・・・

なにせ2人なので消化しきれそうになく、可愛らしい型に入れて作りました。

金粉振ったらもっと見栄えが良くなったかも

 

次回からは合流ということで、また楽しいクラスが誕生しそうです。

マンツーマンもたまには良いけどね

 

午後の部はファミリーコースpart2より「イングリッシュマフィン」と「かりんとう」。

昨年からスタートアップコースが立ち上がり、ファミリーコースは新規の生徒さんは募集していないため

メニューの中には「これで最後」なのもちらほらあります。

「かりんとう」もそのひとつで、このクラスとあとひとクラス教えたらお別れです。

 

「かりんとうって自分で作れるんですね!」ってレッスンの度に驚かれました

ホントに結晶化するのか??

何度やっても内心ドキドキですが、今回もちゃんと上手くできましたよ

 

イングリッシュマフィンはお手軽にできるし美味しいと毎回大好評。

こちらはちゃんと新しいコースに引き継がれますよ。

 

最近は日が暮れるのが早くなり、レッスンが終わる頃にはもう薄暗くなっていました。

マフィンのサンドイッチをみんなで食べたら、ちょっと早めの夕食に。

次回は「キャロットブレッド」と「キャラメル」をやります。

 

 

季節は確実に秋に向かっているのに、昨日からの暑さは逆方向ですね

これが残暑ということでしょうか。

みなさま体調を崩さぬよう、どうかご自愛下さい