comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ひとくぎり

2014-12-01 17:43:42 | パン

今日は朝から雨。

明日は雪に変わるようです。

気が付いたらもう12月・・・。

 

昨日で「もみの木5days shop」が無事に終了しました。

遊びに来て下さったみなさま、本当にありがとうございました!

 

「もみの木工房」さんのブログでもお知らせしてありましたが

7年間続いた「もみの木shop」は

今回の開催をもって、とりあえず一区切りとなりました。

 

私は開催当初からのメンバーですが、

オーナーさんとめぐり会えて、本当に色んな経験をさせていただきました。

 

当時はレッスンには通っていましたが

まだ、やっとパン作りに目覚めたという状態で・・・

「もみの木shop」で自分の中の花を開かせてもらえたと自負しています。

 

本当に色んなパンを作りました。

その経験のおかげで、今があると思っています。

 

また新たなステージで・・・

もみの木で出会った皆さんと再会できることを楽しみにしています

 

本当に、本当に

ありがとうございました!

お世話になりました!

 

そして・・・

今日はもうひとつの「ひとくぎり」となる

上級受講クラスの最後のレッスンがありました。

 

メニューは「バターフィセル」。

最後にふさわしい、あこがれのフランスパンを彷彿させるレシピです。

思いっきり、クープしちゃいましたね

 

試食はサンドイッチにして。

 

お楽しみメニューは・・・

私の中では締めくくりのメニューと決めている「ショコラ・フォンデュ」

「おめでとう」の思いを込めて・・・

 

生徒さんにも、思い思いにデコレーションしていただきました。

 

このクラスは・・・

同時期にそれぞれ別々に受講希望されてできたクラスですが

みんな本当にパンを作ることが大好きで

受講前に自己流でたくさん作っていた方達が集まりました。

レベル的にもほぼ同じ。

パン作りが好きすぎて、月1回のレッスンでは待ちきれなく

月2回、隔週で頑張ってきました。

 

私の方で、クラスを作るために特に編成したわけではなく

たまたま偶然、引き寄せられるようにして揃った方達です。

 

縁って不思議なものだなあ・・・

 

今後は、それぞれの形でレッスンを行うことになり、

みんな揃っては難しくなりましたが・・・

私の方はまた皆さんとお付き合いを続けて行けることになりました。

 

一般教科が修了し、

こちらもまた新たなステージでステップアップしていくことでしょう

 

「ひとくぎり」は大切ですね。

足下を見直して、また一歩、前を向いて進んで行きましょう