あっという間に7月も半ばとなってしまいました。
今月は当教室オリジナルレッスン
「ハレとケ パンの会」からスタート。
先ずは★★★の「シャンピニオンとタバチェ」から。
こちらはランクとしては上級です。
これは「タバチェ」👇
タバコ入れを模したものだそうですよ。
見えるかな?
蓋のところがもう少し薄いとかっこいいと思う
なかなか難しいパンでした
ひたすら作ってお持ち帰り
頑張りましたね
後は練習あるのみです
そして同じ日の午後は
★の「ミルクハースと季節のジャム」のレッスンでした。
こちらは初級ランク。
生徒さんはホームベーカリーをお持ちで
それをこね機として上手に使いたいとのことだったので
取説をお持ちいただき使い方を一緒に確認しました。
今回のミルクハースは仕込み水が多い割に
牛乳でこねるので手ごねでも大丈夫そうですが・・・
ちび丸くんをホームベーカリーに見立ててこねました。
お持ちのホームベーカリーでも充分できそう
ということがわかり喜んでいただけました。
ミルクハースは外はサクサク、中はしっとり
ほんのり甘味を感じるとても美味しいパンですよ。
私はトーストして食べるのが好きです
ぜひホームベーカリーで作ってみてね
季節のジャムはりんごを使いました
時期的にはさくらんぼときたいところですが
少し早かった
ツヤツヤの仕上がり
果肉がやわらかめのジョナゴールドを使いました。
作ったパンにつけて召し上がれ
どんな果物でも簡単にできるので
お家で挑戦してみてね。
今回のようにホームベーカリーでお悩みの方大歓迎
こね機としての使い方を一緒に検証していきましょう。
「ハレとケ パンの会」は単発のレッスンです。
お一人様でも OKなので
お気軽にご連絡くださいね