そろそろ夕飯の準備をしなきゃな~と思っていたら、ご近所さんが新鮮なむきホヤをどっさりおすそ分けしてくれました~。 30個くらい?あったので、半分は冷凍して、半分を焼きホヤにすべく串刺しに。庭のピーマンを収穫したのと一緒に記念撮影。
ホヤは、三杯酢で食べるのがスタンダートと思われがちですが、実はこうやって串に刺してコンロのグリルで焼くと、潮の旨みがぎゅ~っと圧縮されて、別物の美味しさになります。蒸しホヤよりも濃厚な味わい♪ホタテやアワビもそうですが、新鮮ならば、シンプルに刺身と素焼きが一番美味しい食べ方なんじゃないかな~。
ピーマンは、売っているものよりも、皮がとても軟らかいので、うちのおじいさんでもぺろっと食べれくれるのがグー。 今夜は次男のリクエストで、肉詰めです。
ホヤは、三杯酢で食べるのがスタンダートと思われがちですが、実はこうやって串に刺してコンロのグリルで焼くと、潮の旨みがぎゅ~っと圧縮されて、別物の美味しさになります。蒸しホヤよりも濃厚な味わい♪ホタテやアワビもそうですが、新鮮ならば、シンプルに刺身と素焼きが一番美味しい食べ方なんじゃないかな~。
ピーマンは、売っているものよりも、皮がとても軟らかいので、うちのおじいさんでもぺろっと食べれくれるのがグー。 今夜は次男のリクエストで、肉詰めです。