昨日までは身体が凍るような寒さでしたが、今日はお日様が出て暖かでした。
外で土いじりを…土の表面を掘り返し、枯葉をとり、ルピナスを植えました。
購入後3年植え替えていなかったローズドレシュの根を水で荒い、新しい鉢へ…。
新じゃががもう店頭に並びました。もう?早速購入…皮が薄くて大好きです。
夕暮れの帰り道、そお言えばどことなくほわんとした春の空気がながれています。
いや、そんなはずは…まだ1月も十日過ぎただけなのに。
でも、空気にはトゲがありません。
夕食でおばあちゃんも「今日はいつもと違ったよね」あ、やはり?!そうだよね。
●鶏と新じゃがをフライパンで炒めます。そこに大根の厚切りも入れ炒めます。
カップ1のだし汁を加えフタをし、弱火で、大根と新じゃがが柔らかくなるまで
コトコト…。煮えたら次に大豆の水煮缶と、しょう油と酒を各大さじ2加え、
味が馴染むまでもうしばらく煮ます。最後にフタを取り煮詰めます。
普通のジャガイモでも出来ます。ボリュームがあり、こっくりとして美味です。
そして、あれ~まだ1月に入ったばかりなのに~って、やっぱり思いました ヾ(≧∇≦ )
また今回もお料理参考にします!
ありがと~^^
沖縄は15~20度くらいなので、寒いと言ったら笑われそうですが、天気が悪く風の強い日が多いので、結構寒々しいです。
でも、沖縄の“冬の花”のトックリキワタや緋寒桜はピンク色なので、沖縄在住1年目の私は、調子が狂いそうで
これからも、遊びに来させてくださいませ♪
どうぞよろしくお願いします!
こんばんわ
春、かなぁ~という日がたまにあり、
油断するとまた冷たい風が吹き…の繰り返しで
本当の春が来るんですよね♪ 待ち遠しいですね…。
今日(1/15)は特に暖かでした。3月~4月の陽気。
心も柔らかくなるような一日でした。
momongaさんはどんなふうに過ごしましたか~?!
★もっぷちゃん
お料理…ホント短時間で出来るものばかりです。
毎日毎日、夕飯の献立って悩みますよね…
新じゃが・LOVE のワタシです。
もっぷちゃんとは、よく夕飯の献立の話をするよね、
私ももっぷちゃんの話を参考にしています♪
今日は暖かだったね~! 嬉しくなったよ♪
★そらももさん
はじめまして、来て下さってありがとうございます。
沖縄に住まれているのですか、
沖縄の青い海は美しいでしょうね。
そちらでの生活はいかがですか?
桜が一月に開くと、聞いた事がありますが、
沖縄の冬は暖かいのだなぁと、
天気予報で気温を見ていつも驚いています。
これからもどうぞよろしくお願いしますネ。
リナリアでしょうか。きれいなお花畑ですね。バラの花も。。。いつも素敵だなぁ
と思ってながめています。うちはベランダ園芸だから、大きなものは敬遠しちゃうんです。ミニバラも枯らしてばかり^^;
新じゃがと大根と鶏と大豆の炒め煮、私も
今晩やってみたいです♪
お店のはじっこにヘナヘナの苗が出ていまして、
昨年秋に、安さにひかれて5,6苗購入しました~。
今は寒くなりましたが、12月まで暖かだったからか、
お花も咲いたまま年を越しました。
でもさすがにこの1週間の寒さは心配しています…
(ほんとにこのところ寒いデス!)
新じゃががもうお店に出ていますね。
ぜひぜひ作ってみてくださいね。
最近の私は、手間をかけずにお鍋ヒトツで…
というおかずばかり作っています~