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ナツノの日常のことを書いています。
しばらくの間コメントお休みさせてくださいね…by ナツノ

とても手軽で簡単だけど美味しいから…

2007-04-30 | 暮らし

時々食べたくなるのがじゃがいもの煮っころがしです。この季節、新じゃがはみずみずしくて皮が薄くて大好きです。チンして作ります。

作り方はホントの手抜きも手抜きです。
1 薄皮を残しても美味しいかもしれませんが、新じゃがの場合でも皮はむいてしまいます。
2 中くらいの新じゃが4つを六等分~四等分にして、水気の残ったままラップしてちょうど良い柔らかさまで電子レンジでチンします。
3 それを熱々のフライパンで水気を飛ばすように煎り、水気が飛んだら油を少し加え適度に焼付け、火を止めてすぐ熱いうちにお醤油を好きなだけからめます。
4 お皿に盛ったら鰹節をパラパラします。

次はスナップエンドウです。これもスグに出来ます。シャキッとして美味しい…

1 筋をキチンとむいて水にさらします。フタ付のフライパンを用意します。
2 油ほんの少々を引いたフライパンが熱々になったところへ、水気の残ったスナップエンドウをジャッ!!と放り込みます。
3 すかさずフタをし、中火で揺すりながら煎り付けます。フタをしてあるので、エンドウの水気で蒸されるように炒めあがります。
4 途中、何度か様子を見て、緑が濃くなり、やや焼き色がつけば皿にあけ、お好みで塩少々をふり、熱いうちにいただきます。

《春のスピリットオブフリーダム/ER》