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ナツノの日常のことを書いています。
しばらくの間コメントお休みさせてくださいね…by ナツノ

大根を…

2005-12-20 | 暮らし

12月ももう半ば。丸々して真っ白の大根が並びます。
大根の煮物は大好き…!豚と大根をこってりと、ツヤ良く煮込むとシアワセ…。

それから、スライサーを使って大根の丸い面を薄くスライスしたものを、
たくさんたくさんお鍋にいれて、ポン酢でいただきます。
向こうが透けるほど薄いからお鍋にするとカサが減り、思いのほか食べられます。
風邪引きさんにも良いヨとお友達に聞きました。
うちでは少しにぎやかになるように人参もスライスして入れます。

あとはお好みで豚薄切りか鶏ムネで。
緑は小松菜か水菜、ほうれん草。他には油揚げを入れても良いみたい。
いわゆる「常夜鍋」です。 ところでこれ、「とこやなべ」と読むそうです。
私は「じょうやなべ」と長い間、読み違えていました。あれれ…
毎晩でも食べられる…という意味だと昔、生協のチラシに書いてありました~。