leaf*

ナツノの日常のことを書いています。
しばらくの間コメントお休みさせてくださいね…by ナツノ

和風カレーになりました

2005-12-01 | 暮らし

今日は何にしよう…毎日、午後になると夕食メニューで頭を悩ませます。
以前のノートの料理メモをひっくり返したり、ネットや雑誌をぱらぱらしたり…
そんな中から自分なりにアレンジしたものを…これって和風カレーかな。

「和風白菜カレー」(4人分)
<白菜1/2株 人参 豚コマ200g カレールー1/2~1箱 顆粒出汁、醤油少々>
・鍋に豚肉を入れ、油少々で表面を焼く。(白菜と人参はざく切りにしておく)
・白菜と人参を上から加え、フタをして中火に。(水は白菜から出るので大丈夫)
・白菜がしんなりしてカサが減るまで煮る。その後、水を適量加える。
・一度火を止めルーと顆粒出汁を加え、とろみが付けば、しょう油少々を加える。

割とさらっとした感じにしました。水とルーの量はお好みで。長ネギ入れてもOK!
顆粒出汁としょう油を加えるから和風? 家族には、割と評判でした。ヤレヤレ♪
《画像はフレデリックミストラル》