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12月ももう半ば。丸々して真っ白の大根が並びます。
大根の煮物は大好き…!豚と大根をこってりと、ツヤ良く煮込むとシアワセ…。
それから、スライサーを使って大根の丸い面を薄くスライスしたものを、
たくさんたくさんお鍋にいれて、ポン酢でいただきます。
向こうが透けるほど薄いからお鍋にするとカサが減り、思いのほか食べられます。
風邪引きさんにも良いヨとお友達に聞きました。
うちでは少しにぎやかになるように人参もスライスして入れます。
あとはお好みで豚薄切りか鶏ムネで。
緑は小松菜か水菜、ほうれん草。他には油揚げを入れても良いみたい。
いわゆる「常夜鍋」です。 ところでこれ、「とこやなべ」と読むそうです。
私は「じょうやなべ」と長い間、読み違えていました。あれれ…
毎晩でも食べられる…という意味だと昔、生協のチラシに書いてありました~。
どんな風に過ごしてるのかなぁ~^^
よいクリスマスを過ごしてますように☆
(って、もう10時でしたね^^;)
この季節は大根が美味しいよね~。
じょうやなべ美味しそう~
明日の夕飯にしよっかな。
ありがとう、ナツノさん♪
こんにちわ
さむいね~
今日は肉豆腐にしました。
ささっと作れるからお鍋は助かります。
だいぶ野菜が高くなってきたね。
クリスマス、もっぷちゃんのところは
いかがでしたか?
ケーキはたくさん食べたかな?
とっても地味でした^^;
娘と一緒にロールケーキ作って食べたよ♪
ナツノさんとまたパン習いにいきたいよぉ~^^
「とこやなべ」だってば! ね。
私ったら…(v_v;
ナツノさんがちゃんと教えてくれたのに。
美味しそうだね~いいなぁ。
私もケーキ作りたいナァと思っても
ついついエイッと言う気になれず…
先日はクリームチーズと生クリームまで
用意したのにそのまま…
生クリームは期限切れちゃって、
娘にせめられました。怠慢だって…(笑)
クリームチーズは
娘がクラッカーにつけてせっせと食べてた。(だから太るんだナァ…、なんて!)
私もぶり大根やおでんなど、よく大根を食べました。
冬の大根て、どうしてこんなにおいしいのでしょう。
「とこやなべ」って、初めて知りました。
毎晩でも・・・ほんとに、お鍋って毎晩でもいいですよねー。
(って、前も聞いたっけ? A ̄▽ ̄;)
すごく、すごぉ~く澄みきった青空。
最近、空がきれいだよね~♪
(* ̄。 ̄*)ウットリ見とれて、
車に轢かれそうになります (T▽T)アハハ!
こんにちわ。
ハイ。大根ってホント美味しいよね、
特に皮が薄くて透き通るような白で…
みずみずしい大根は大好きです。
年末年始でね、3本も使ってしまいました。。。
紅白なますや、煮物、そしてサラダ…
「常夜鍋」もぜひ!試してみてくださいネ
★momongaさん
こんにちわ~
カメラ、まだ替えていないんですヨ…
替えたいのは、ほんとにやまやまなんですけれど…
相変わらずの小さな手のひらサイズのデジカメを使っています。
昨年後半から、お店に行っては眺めています。
空がきれいですよネ…
私も空を眺めて歩いていて足元が不安定になることがありますヨ~