leaf*

ナツノの日常のことを書いています。
しばらくの間コメントお休みさせてくださいね…by ナツノ

大根を…

2005-12-20 | 暮らし

12月ももう半ば。丸々して真っ白の大根が並びます。
大根の煮物は大好き…!豚と大根をこってりと、ツヤ良く煮込むとシアワセ…。

それから、スライサーを使って大根の丸い面を薄くスライスしたものを、
たくさんたくさんお鍋にいれて、ポン酢でいただきます。
向こうが透けるほど薄いからお鍋にするとカサが減り、思いのほか食べられます。
風邪引きさんにも良いヨとお友達に聞きました。
うちでは少しにぎやかになるように人参もスライスして入れます。

あとはお好みで豚薄切りか鶏ムネで。
緑は小松菜か水菜、ほうれん草。他には油揚げを入れても良いみたい。
いわゆる「常夜鍋」です。 ところでこれ、「とこやなべ」と読むそうです。
私は「じょうやなべ」と長い間、読み違えていました。あれれ…
毎晩でも食べられる…という意味だと昔、生協のチラシに書いてありました~。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいな空~ (もっぷ)
2005-12-25 21:58:03
今日はクリスマスね。

どんな風に過ごしてるのかなぁ~^^

よいクリスマスを過ごしてますように☆

(って、もう10時でしたね^^;)



この季節は大根が美味しいよね~。

じょうやなべ美味しそう~

明日の夕飯にしよっかな。

ありがとう、ナツノさん♪
返信する
さむいね~ (ナツノ)
2005-12-26 16:32:40
もっぷちゃん

こんにちわ



さむいね~

今日は肉豆腐にしました。

ささっと作れるからお鍋は助かります。



だいぶ野菜が高くなってきたね。



クリスマス、もっぷちゃんのところは

いかがでしたか?

ケーキはたくさん食べたかな?



返信する
Unknown (もっぷ)
2005-12-26 19:04:24
うちのクリスマスは

とっても地味でした^^;

娘と一緒にロールケーキ作って食べたよ♪



ナツノさんとまたパン習いにいきたいよぉ~^^
返信する
(^^; (もっぷ)
2005-12-26 19:10:46
だから…「じょうやなべ」じゃなくて

「とこやなべ」だってば! ね。

私ったら…(v_v;



ナツノさんがちゃんと教えてくれたのに。
返信する
Unknown (ナツノ)
2005-12-27 12:19:57
娘さんとロールケーキ作ったの!?

美味しそうだね~いいなぁ。

私もケーキ作りたいナァと思っても

ついついエイッと言う気になれず…



先日はクリームチーズと生クリームまで

用意したのにそのまま…

生クリームは期限切れちゃって、

娘にせめられました。怠慢だって…(笑)



クリームチーズは

娘がクラッカーにつけてせっせと食べてた。(だから太るんだナァ…、なんて!)

返信する
Unknown (いく)
2005-12-27 13:59:14
大根はおいしいですよね~

私もぶり大根やおでんなど、よく大根を食べました。

冬の大根て、どうしてこんなにおいしいのでしょう。



「とこやなべ」って、初めて知りました。

毎晩でも・・・ほんとに、お鍋って毎晩でもいいですよねー。
返信する
カメラ (momonga)
2005-12-27 21:58:01
変わりましたか~?

(って、前も聞いたっけ? A ̄▽ ̄;)



すごく、すごぉ~く澄みきった青空。

最近、空がきれいだよね~♪

(* ̄。 ̄*)ウットリ見とれて、

車に轢かれそうになります (T▽T)アハハ!
返信する
こんにちわ★ (ナツノ)
2006-01-04 11:55:14
★いくさんへ



こんにちわ。

ハイ。大根ってホント美味しいよね、

特に皮が薄くて透き通るような白で…

みずみずしい大根は大好きです。



年末年始でね、3本も使ってしまいました。。。

紅白なますや、煮物、そしてサラダ…

「常夜鍋」もぜひ!試してみてくださいネ



★momongaさん



こんにちわ~

カメラ、まだ替えていないんですヨ…

替えたいのは、ほんとにやまやまなんですけれど…

相変わらずの小さな手のひらサイズのデジカメを使っています。

昨年後半から、お店に行っては眺めています。



空がきれいですよネ…

私も空を眺めて歩いていて足元が不安定になることがありますヨ~

返信する