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今日は何にしよう…毎日、午後になると夕食メニューで頭を悩ませます。
以前のノートの料理メモをひっくり返したり、ネットや雑誌をぱらぱらしたり…
そんな中から自分なりにアレンジしたものを…これって和風カレーかな。
「和風白菜カレー」(4人分)
<白菜1/2株 人参 豚コマ200g カレールー1/2~1箱 顆粒出汁、醤油少々>
・鍋に豚肉を入れ、油少々で表面を焼く。(白菜と人参はざく切りにしておく)
・白菜と人参を上から加え、フタをして中火に。(水は白菜から出るので大丈夫)
・白菜がしんなりしてカサが減るまで煮る。その後、水を適量加える。
・一度火を止めルーと顆粒出汁を加え、とろみが付けば、しょう油少々を加える。
割とさらっとした感じにしました。水とルーの量はお好みで。長ネギ入れてもOK!
顆粒出汁としょう油を加えるから和風? 家族には、割と評判でした。ヤレヤレ♪
《画像はフレデリックミストラル》
和風カレーですか?白菜を入れるのって珍しい?
と言うか私がないだけかな?笑
和風カレーといえばカレーうどんが大好きななんですよ。
ルーを洋服に飛ばさないように気をつけて食べるのが大変ですけれど。(*^^*)
毎日の献立を考えるのって結構面倒です。
ちなみに今晩の我が家は私一人なので
お昼のうどん汁が残っていたのでお雑煮にしました。笑
和風のカレーいいなぁ。
白菜って、辛い味が合いますよね、今度作ってみようかな。
晩御飯、本当に毎日悩みます~。
今日はうちもカレー。
チキンカレーにしました。
カレーだと「次の日がおいしいから」と、二日続けて食べることになっているので、私はかなり助かります~。
それで具を変えては時々つくるので・・・。
和風カレーもぜひチャレンジしてみます。
★イーハトーブさん
お返事遅くなりごめんなさい…。
寒くなりましたね!
カレーうどんも美味しいですよね、
娘に服に飛ばさないように~と注意しつつ
私の方が服にとばしてしまったり…
あつあつをふうふうして食べる季節になりましたね。
お雑煮も…お餅がスーパーに並ぶと
今年もだんだん終わるのだな…と思います。
白菜をカレーに入れたのは初めてなんです。
結構お似合いだったので嬉しくなりました~
★いくさん
お返事遅くなりゴメンナサイ…!
チキンカレーですか~うちも良く作ります。
私はチキンの皮がダメなのであらかじめ
とってしまうのですが、家の人々は
「皮がない!」と文句を言いますが…
白菜は色々使えて便利野菜ですよね。
白菜を使い辛い物…といえばキムチ…
キムチをのせてキムチカレーなんていうのも
あります…
うちもカレーの次の日の朝食はまたカレーですよ~
一晩置いたカレーもまた美味しいです!