chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

谷根千くいだおれ〜あのパリの味!編

2022-02-18 | 部活動パン部


自宅療養中、体力を取り戻すだめ、毎日歩いています。
かなり遅いんですけどね。
あまり遠出はできないので、我が家のあたりをウロつく感じですが、ついでにちょこちょこ楽しんでいます。
今日は、こんなものを買ってしまいました!
ジャーン!根津の週末だけのケーキ屋さん、ルクシネさんのエスカルゴです!
特別お安くもないので、本来ならば買わないのですが(ケチな奴だ!)、
実はこのエスカルゴ、店主がパリの「デュパンドデジデ」のエスカルゴに感動し、再現したものなのだそうです!
「デュパンドデジデ」といえば、サンマルタン運河近くにある、超人気パン屋さんです。
ワタクシも美味しすぎて、エスカルゴを2回も買ってしまいました! トーキョーにも進出しているというウワサも聞きました。
(どんなお店なのかしら気になるわ〜という、稀有な人は 2018年12月8日と、2013年10月29日、11月9日をご覧ください!
美味しそうなエスカルゴが出て来ます〜)

エスカルゴって、あまり日本のパン屋さんにはないですよね。フランスのブーランジェリー的なお店以外では
なかなか見かけないのでとても嬉しい!
ルクシネさんにはこの日、レーズンとオレンジピールがあり、迷ったのですが
ショコラエナットはオレンジピール女でもありますから、オレンジピール味にしました。


断面もパイ生地がしっかりしていてます。
食感は結構しっとり系です。外側はサクサク。
オレンジピールがいっぱい入っていて幸せだった〜。
どうやら時期によって味は変えているようで、ピスタチオも作ったことがあるみたい!
ピスタチオはデュパンドデジデで食べて感動した味。チャンスがあればぜひ食べてみたいです。
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なんでしょう

2022-02-16 | あれやこれや


なんだ、これは一体・・・と思われたかもしれません。
実は持病の治療で入院してしました。2日間の点滴生活から解放され、最初の食事です。
重湯が美味しくなくて、美味しくなくて。笑
でもありがたくいただきましたよ。


2日後には普通の食事に戻りました。
この病院では2種類のメニューから献立を選ぶことができるのですが、
献立表を見ながら、「どっちにしようかな〜。これ、美味しそう〜」なんて、
病院食に対してまでも、食い意地を発揮するまでに回復いたしました。

病院のおかずはかなり野菜が多く使われていましたね。
おかげでお通じもよく、
改めて野菜を摂ることの大切さを教えてもらったので、
今後はより野菜を摂るようにしたいと思っています。


そして、今週無事退院し、生ものまで食べられるようになりました〜笑
(すしざんまいのウーバーイーツです。実は初ウーバーでした)
ただ、体力は結構落ちてしまったので、しばらくは自宅療養、ご飯作りもペースをみながらやっていこうと思います。


おまけ。病院からの朝焼けがキレイでした。
(病院では6時には起こされるのでね)
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谷根千くいだおれ〜こんなものはっけんしました編

2022-02-09 | 谷根千


隣の酒屋さんで発見しました!
「根津」という銘柄の日本酒です!
なかなかまろやかで飲みやすいですね。
ご近所の「サワノ酒店」オリジナルだそうです。
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さいきんのおべんとう

2022-02-08 | オベントウよ!

別に改まって書くほど、何も内容が変わっていない、ワタクシのお弁当。
写真があったので、ただ気分でアップしただけです。
だいたい、冷凍ストックハンバーグ、茹で卵(あるいは卵焼き)、
茹でブロッコリー。この日はきゅうりの無印良品糠漬け。
ムジヌカはなかなかいい感じで、ワタクシはきゅうりが時々無性に食べたくなります。



こちらちょっと変化球バージョン。
なんだ?これは?
「豆の煮物ぶっかけご飯」です。
そんなご飯、聞いたことないですよね。ワタクシが発案したんです。あはは。
でも、これは結構オススメですよ〜
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食べ歩いているだけではないんです2

2022-02-07 | 食堂ショコラエナット


自画自賛シリーズです。先週のお食事から〜
久しぶりに唐揚げやりました。
唐揚げ歴1年ちょっとと短いですが、ワタクシの唐揚げはまあまあではないかと思っています。
まあ、有元葉子さんのマネではあるんですが、少しアレンジしながらやってます。
お酒と醤油と生姜とニンニクがいい感じに染みていて、
ちょっとザンギに近いかもしれません。

そして、この無骨な感じも気に入っています。ワタクシらしいでしょ笑
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二大好きなもの

2022-02-06 | おやつ


ちょっと先週のおはなしです。
平日休みだった大臣が買って来てくれました。
最近ショコラエナット家でブームの竹隆庵岡埜の「こごめ大福」です。
わーい!でもなんで消費期限超短いのに8個も買って来たの!と言いたくなりますが、
それにはワケがありまして。
前回御徒町店で散歩の途中に買った時は1個ずつだったのですが、
(歩きながら食べちゃった。初めての”歩き大福”でした)
その時、ショーケースに並べられている商品を見ながら、
カゴ好きのワタクシが「8個以上買うとカゴに入れてくれるんだよね。いいなあ!かわいいなあ!」と
言ったのです。それで、良かれと思ってカゴ入りの8個入りを買って来たようで・・・
なので、あまり責めることもできず、冷凍ストックしました。またのおたのしみができました。

さてさて、そんな念願のカゴ。
カゴと言うか、竹包のハコですね。
蓋はこんな感じ。
(ちなみに、これは金色のゴムの紐で丁寧に結ばれ、その上に昔の上野根岸の絵が描かれている素敵な紙がかけられていて、
さらに、
昔和菓子屋さんでよくあった風呂敷風のもので包まれているのです。過剰包装と言われそうだけど、でも、いいのよお〜!あ〜全部撮っておけばよかったなあ。
よし、また買うしかないかな・・・)
昔のお菓子とか、おにぎりとかいれるカゴのイメージなんでしょうかね。
ぐるぐるの形になっている赤い糸の刺繍がカワイイですね。
何を入れようかな〜それもおたのしみです!
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食べ歩いているだけではないんです

2022-02-05 | 食堂ショコラエナット


最近食べ歩いたものしか書いていないなーと。
一応、平日は作っているんですよ。レパートリーに苦戦しているけども〜。
久しぶりにマーボー豆腐、やりました。
醤油を多めにしたら、ただ辛いだけではなく、味に深みが出た気がする。
自画自賛でございます。
いつもマーボーの時はこのお皿を使います。柳宗悦さんのお皿です。
これは友人が鳥取に住んでいた時遊びに行って買ったものです。
ただ、実は、端っこがかけてしまったんです。(写真では見えません)
緑色の方が欠けてしまって結構目立つのですが、どうも捨てられず、今に至っています。
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谷根千くいだおれ〜並んでもやはりおいしいおそば編

2022-02-03 | 谷根千



超ご近所でいつも行列のお蕎麦屋さんへ、久しぶりに行ってみました。

ここはお蕎麦はもちろんのこと、とにかく天ぷらがおいしくて、これで1800円なら大満足だと思っています。天ぷらも季節に合わせていて、この日は、フルーツ人参、芽キャベツ、ミニトマトや干し柿もありました。フルーツ人参、甘くておいしかったし、干し柿が意外と天ぷら向きであることを知りました。そしていつものことながら、エビの天ぷらが大きい!!

きょう気づいたのですが、夜のメニューが別にあることを知りました。日本酒に合いそうな、またオツな感じで、ぜひとも行きたくなったショコラエナットなのでした。

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谷根千くいだおれ〜人気焼肉屋さんふたたび編

2022-02-02 | 谷根千



きのうはごはん作りが面倒だったところへ大臣が早々に帰ってきたので、チャンス!外食デー!ご近所の炭聖さんへ。2回目だけど、人気店なだけあります。美味しい。それに店員さんが感じいい!
上質なお肉だとやたらと食べなくても十分満足になると知りました笑
今は予約なしでも入れますが、コロナ落ち着いたら予約必至ですね。いつも予約せずプラプラする大臣はもうありつけなくなると思います笑

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