chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

原点回帰。

2011-03-15 | Weblog
きょうは野菜ジュースはお休み。やっぱりたまに食べたい、りんごヨーグルトシナモンたっぷりがけ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただけると言うこと&ひさしぶりのはちわかに参りまして。

2011-03-14 | Weblog
今宵は本来であれば東京の空の下だったはずでしたが、
地震の影響で出張も無くなりました。

さて、この数日、お休みしていました。

一応、毎日必ずアップする!コレを目標にホソボソ続けていたのですが、
こんな日本が大変なときに、のん気に食べたモンでワイワイやっているのも
どうかと感じたので。

正直、私は週末は少々興奮気味にでして、
(まるでyoga的じゃないですね・・・修行が足りない。お恥ずかしい。)
”昔の職業柄”かと思います。
前の職場だったら直接伝える立場に居たわけです。
何もできずにテレビを見るしかない自分に歯がゆさを感じていました。
手伝いに行きたいのが本音でした。
でも、それは”自分が”関わりたいというエゴなのではないかと気づきました。
でも今の自分は直接伝えていくという立場にないわけですから
ワーワー騒いだり、やたらと知った気になって落ち込んだりするのではなく、
今自分ができることをする。
まずは、今、自分に与えられている、通常の生活を全うする。

そして、
被災地の人たちは大変な思いをしているわけですが、
自分はおいしいものを選んで食べ、温かいお風呂に浸かることができることに
感謝して過ごすことなのだと感じるようになりました。
その上で、直接できることはする。

自問してしまいました。
今まで食べていたものを本当に感謝し、
まさしく「いただく」ということを感じて食べていたのか??
自戒の念をぬぐえません。

適量を、感謝して、「いただく」。
このことを徹底し、
それを形に残してもいいのかな、と思い、
またパソコンに向かった次第です。
改めまして、よろしくお願いいたします。

きょうはいつも以上に乱文でごめんなさい~。

で!!で!!で!!
このちょっとヘンなサイズのお弁当はお昼の組合の会合で久し振りに再会した
「はちわか弁当」!!
これ出されると、すっかり脳の方が、パブロフの犬ように反応してしまいまして・・・
あらら。殆ど食べちゃったんだなー。

ま、でもたまに満足食べるのもいいですね。

ちなみに・・・ちなみに・・・
マイナス3・3キロでピタリと止まってます。
ま、気長に・・・。まずは感謝して~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初心に帰ったつもりで

2011-03-11 | Weblog
またイチからスタートの気分で励んでいますよ~
ここからが本番です。胃を小さくし、新たな食生活を週間着けるための!!
辛くなったら、ナットウ餅(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スッキリした~

2011-03-11 | Weblog
いやあ、「お餅作戦」は功を奏しましたよ。
また頑張る気持ちになりまして、けさは爽やかに起床→瞑想→野菜ジュース→徒歩出勤、行けました。
たまにはしっかり食べましょう、と言うワタクシの師匠(ってただの本なんですが、そのうちお話します)の言う通りかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウマかった~♪

2011-03-10 | Weblog
遂に爆発
完全電池切れの上、ふつうに食事。って言うか、いきなりお餅食べちゃった。なっとう餅ね。
でも今までとは違って、良く噛んで、味わっていただきましたよ。美味しいわ~。実家のみかん皮入り餅と納豆よ~♪♪♪
本当は明日夜お出かけなので、今日は豆乳オンリーで乗り切りたかったのですが、断念。でも、思えばちょうど2週間。一回ご褒美あげてもね、ね、ね!
さあて、あしたが勝負!!
多少の空腹に負けない気持ちを忘れつつある。そう、人間、お腹空いてからでも結構色々出来るんです!!そして、夜のお出かけに注意!!だな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひる

2011-03-10 | Weblog
トマトとひじき煮です~
そして、なぜ??さかさま?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと加えちゃった

2011-03-10 | Weblog
スープにパンつけちゃった。
だって、さすがにね~。
慌てず、慌てず。
一ヶ月はこの生活を維持することが大切。食生活の見直しがメインテーマなのですから!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戸惑いパンの全容

2011-03-09 | Weblog
きょうのお昼はパンを持っていきました。
何パンを持っていったかといいますと、
先日チラリとお話した、例のアレです。オヤジ特製、戸惑いパン、困惑パン、こと
「桜餅パン」です。
さり気なく、ささっと食べてしまおうと思ったのですが、周りのみなさんから質問攻めに
あってしまいました。ははは。
で、せっかくなので、断面を撮って見ました。ほら、すごいしょう。
がっつり、まるごと1個入っています。
甘さと塩味も欲しいと、桜の葉もそのままに・・・・・
意外といけるんですけどね、でも、戸惑いパンでしょう、これは。
先輩から「あなたの好きなモノ、包んでパンにします」ってお触れで
商売やってみたら?!ってからかわれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうか、そういうことね、

2011-03-09 | Weblog
きょうの朝から調整豆乳。
あ、あまい。
そっか~調整豆乳と無調整の違いだったのね。
最初無調整はちょっと…調整に変えようと思ってたけど、慣れると悪くないです。健康のこと考えると、やっぱり無調整なのかしらね。
少しずつ物足りなさを感じつつ…3.5kg減。もうそろそろこんなに勢い良く落ちないだろうな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これなら美味しいんだけど・・・

2011-03-08 | Weblog
きょうは急な来客があり、yogaにいけず、いじけて豆乳オンリーの予定を
豆乳スープに変更(笑)。
で、前回の反省を生かして、前に作った野菜スープと1:1で割ってみた。
ウン、こちらの方が断然美味しい。でも、今度は”豆乳感”が薄れてしまった気がする。
そりゃ、そうだ~当然なんだけど、なんかさみしい。
ンンンン~根府川の味と違う!!
ワガママなワタクシです。

いやあ~にしても辛くなった来ましたよ、お昼もバナナ増量したのに、夕方ナッツ少し
つまんじゃったもんね。
リバウンド注意報、発令だな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする