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chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

恋焦がれて

2010-10-22 | Weblog
この所ずーっと
想い続けていたもの。それは、、、おそば!!
今日、厚別に行くので、
よし!!「さくら」へ行こうと決めていました。

さくらさんは、あの、日高の名店の弟分なんですよね。
って・・・例によってまた店の名前が思い出せない。
ホラ、国道沿いの有名店ですよ!
極太縮れ、これぞ田舎そば!朴訥なお店なんだけど、いつも大混雑の!
おヒマな人は3年くらい前のブログに載せているからどーぞ、チェックしてくださいまし
(いるか、そんな人)

さてさて・・・札幌のお店は少しこぎれいな感じ。
こちらもにぎわっていました。
でも、初めて食べたのが、あの、飾り気のない雰囲気がまた良いお店だったので、
そちらの方が好きかな・・・

クルマの無いワタクシは前の仕事で道内あちこち行けたので
そういう地方のお店にもありつけました。
札幌で1人、田舎そばをすすりながら、
クルーの皆さんと立ち寄った昔のことを思い出していました。


1つ残念だったのは、
えびてんぷらを頼んでしまったこと。自分が悪いんですが・・・
積極的に魚食べてどーする!山菜きのこと悩んだ末、欲に負けてしまいました。
んもー全然ダメです。

※※過去の日記、意外と早く発見!
2007年12月9日でした!↓ひだか町、「いずみ食堂」だ!!
http://blog.goo.ne.jp/chocolat_1975/m/200712/1

そういう季節です3

2010-10-20 | Weblog
ハイハイ、そういう季節なんですねーかぼちゃの季節。
ショコラエナットはカボチャ大王でもありますから、
カボチャを応援しているところを応援しています。
The life stockです。
全部かぼちゃのメニューになってしまった。
意図的ではなかったのですが、気になるのを選んだら、こうなったのです。
まずは、
坊ちゃんかぼちゃに入った、ラタトィユ!!おおー夢かと思ったよ。素敵過ぎて。



こちらはポタージュ。「バターナッツ」という品種です。
確かに、マイルドで、ナッツのような甘みのスープ。美味。


カボチャのニョッキというデザート?!
食べないわけには行きませぬ。
おしるこのような感じかな。ホットなの。

やっぱりかぼちゃは素スゴイね。さすが、馬車になれるだけある!
かぼちゃ大王でヨカッタ~。

初モノ

2010-10-15 | Weblog

今年初、おでん!!
そんな季節です。
でも、北海道って、おでん屋さん、少ないですよね?
コンビニが1番メジャー??
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かつや、と言う人気店ですが、奥にあるのはもやし。
歯ごたえあって、よろし。