chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

おでんからおそばへ

2010-10-29 | Weblog
珍しく、今の職場の人と飲みに行く約束をしていました。
テーマもきちんとありまして。
それは「おいしいおでんを食べに行く」。
先日行ったおでんやさんに上司をお連れするのが目的でした。

しかし!そのおでんやさん、予約しようと張り切って夕方4時半頃に電話したら、
もう予約いっぱい、とのこと。
8時過ぎまで空きません、との悲しいお返事・・・

上司さんは「オッサンはそんな遅くまで待てないぞー!!」
(オッサン風には見えないんですけどね。)

と言うことで、一転、グルメ上司行きつけのおそば居酒屋へ。
一紗(大通り西18丁目)です。
あらゆるおそばメニューがあるので、こちらも徹底しておそばメニューで。
最初から「そば湯割り」と「そば揚げ」。
そば湯割りって飲みやすいですね。そしてこのそば揚げのいい感じの硬さと、塩味。


こちらは、そばサラダ!
しらす、水菜と一緒にごまドレッシング。結構いけます。


そして、シメは上司さま、イチオシの「あがりそば」。
だって、お店に来て、
「オススメ何ですか?」と聞きますと
即答で、「あがりそば」。笑えます。
そのお答えどおりのお味でした。おでん→おそばという大きな舵きりでしたが、
とても楽しむことができました。

それにこの上司さんはまだ半年も経たない前にきたばかりの人。
人生経験豊富で、とても度量の大きな人なんです。
一度ご一緒したいと思っていたのですが、とても充実した時間でした。
すごい人、って本当に他人のことを言わないですよね・・・反応的でもない。
私は本当に至らないです。でも、こういう人が来てくださったことに感謝して、
少しでも近づけるように努力しないと、と思いました。

来週こそ、上司さまをおでんにお連れし、「もやし」を食べていただきますぞ!!

コメント
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