chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

とうきょうさんれもん

2022-03-11 | 食堂ショコラエナット





ジャーン!今週一番うれしかったいただきものかも!レモンです!レモンレモン〜〜〜

レモン大好きっ子(古い!)にはたまりません。

上司の方の家で実ったのだそうです。「東京産レモン」ですね。



何にしようかな~と考えていたら同僚の方が、「さつまいものレモン煮」をすすめてくださり、つくってみました。

いやあ、それにしても、煮ている途中からレモンの香りが広がって、煮え具合を確かめる時だけでいいのに、やたらと鍋の蓋を開けてしまったほどです。

天然、無農薬のレモンだから、余計にいい香りなのかしらん。

 



ワタクシの買ったさつまいもはちょっとかたい感じだったので、

長めに煮てみました。甘みとレモンの酸味がマッチしていて、幸せ~。

大臣もワタクシほどではありませんでしたが、ちょっといつもと違うおかずにおやっ、と喜んでました。

すっかり気に入ったワタクシ、まだあるので、別の種類のさつまいも買って、もう一回つくろうかな~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする