chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

グリーングリーン

2008-08-21 | Weblog
朝の一杯、野菜ジュース。バナナ、セロリ、小松菜としました。味は確実に「微妙」ですが、まあ、野菜ジュースですからね、こんなもんです。悪くもないですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実験中です。

2008-08-21 | すーぷすーぷ
ISOこと、国際スープ機構、
札幌支部代表として研究実験を行うことといたしました。

研究タイトルは「スープ製作時、および中期、後期における
味の変化および、人体、味覚への影響の変化の考察」であります。

え、よくわからない?

んもーっ。つまりですね、量を多めに作って温めなおしながらそのつど
また具を追加して味の変化を楽しむってことですよ。
ただそれだけですよーだ。

料理家の平松洋子さんがよくやっているそうです。
(彼女の著書「真夜中にジャムを煮る 新潮社より)
つまるところ、
ただ本のマネなのです、ハイ。
まあ、いいやじゃないですか。面白そうでしょ?

スープの具から出るだしで、どんどん味の雰囲気が変わるらしい~
どうなるんだろー。

まず初日はたまねぎと人参、ズッキーニ、それにセロリと
野菜ブイヨンのシンプルなものにしました。
っていうか結構量を入れてしまいもうこれ以上入れられなくなったんです。
セロリの香りがいい感じのシンプルな味でした。

実験経過は随時ご報告いたします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間増えました

2008-08-21 | Weblog
バジル~。バジルこそよく使うので嬉しい~。いい香りだ!
でもひとつお小言・・・タイムは300円でしたが、このバジルは100円。しかもバジル買った店には同じ値段でタイムもあったのです!あちゃー。ただ、同時に買った鉢はタイム300円でひとつ100円、バジル100円では1000円とかしていたから安くあがったのかな・・・。オイオイ、数字ばっかりでアタマが痛くなって来た?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする