chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

本日アッサリです。

2008-08-17 | Weblog
どうやらワタクシ、スモークものに弱いようで
前菜のこのさんまのスモークがとても印象的でした。


こちらはご一緒したかたが頼んだ「樺太ますのポワレ」
お野菜が美味しそう。



ワタクシは先日樺太マスをいただいたばかりですので
ラム肉に。


マンゴープリンだそうです。一口いただきましたが、まさしくマンゴーの味!


ワタクシはオレンジのタルトでした。

なぜほぼ写真のみ、アッサリかといいますと
おしゃべりしていてあまり味の記憶がないのです…ありゃりゃ。
でも前菜はとても好きでした!
あと自家製のパンがおいしかったように思います。
このメニューはワインが飲みたくなりますねええええ~。
でも赤ら顔になるので控えました。


宮の森のおなじみ「ラ・サンテ」でした。
コメント (2)
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久しぶりルクルーゼ登場

2008-08-17 | Weblog
久し振りに料理できる時間があり、何にしようかな~とパラパラ本を眺めていたら平松洋子さんが美味!と太鼓判押す「ルクルーゼで作るズッキーニのピラフ」、これが目にとまって挑戦することにしましたが、この写真、あまり綺麗に見えないですね。混ぜる前にとれば良かった。


盛り付けたらちょっとまともになりましたかね?!
味はですね、だし入りスープで炊いたのち、パルミジャーノと黒胡椒を混ぜるんですが、ちょっと味が薄かったです。パルミジャーノが足りなったのかな。ただ、
なかなか思い切りよくチーズは入れられないものです。カロリーが気になって。


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いろいろ

2008-08-17 | Weblog
最近の写真からです。主に出張関連です。
まずは根室の夜。追加です。中にゲソ入り。ウマイ!

シコタンです。村に唯一のレストラン。意外とゴージャス。

こんなの出ました。スープとホタテのドリア。

こんなのパート2。鮭の上にトマト、たまねぎスライス、チーズのせ。
結構おしゃれだこと。アップルパイもなかなか。

食料品店で同行していた人が買った「キャビア」だそうですが…
ただの「つぶつぶ味」でした。中らなくて良かった~。


でたっ!コニャック!アルコール45度!
結局飲まされた~。
このお母さん手作りで松の実などが入っていました。


お母さん手作りその2。クレープのようなものです。
それにこのイクラを載せて巻いて食べるのです。ぜいたくじゃ~。
クレープは太陽を意味していて
春になって作る料理なのだそうです。面白いですね。


帰りの船でいただいた「きゅうり魚」脂身も意外とあっておいしかった。
コレをつまみにオリンピック盛り上がっている人がいましたね。


おまけ。


行きも帰りも天候最高で海がとても綺麗でした。
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