未だにピンとこないですが、北海道で水揚げされるブリ…!海水温が上がっているんですかね……。
今朝はそのブリのカマを塩糀に一晩漬けて焼きました。塩焼きもいいけれど塩糀や三五八漬けにして焼くと、塩っ気の角がない感じになります。
副菜はナスの梅酢煮びたし、煮ゴボウ、人参の三五八漬け。
このナスはいつもの直売所で昨日キヌカツギとサツマイモを買った時に持してくれたのですが、直売所は今日から2週間お休みなので、おそらく夏野菜のナスはこれで今シーズンお仕舞いでしょう。
今年は梅酢にハマって、ナスの梅酢煮びたしを何回食べただろうか~?
本当においしいですよ^ ^
ご飯は福島の天栄米で舞茸と人参の炊き込みご飯となってます。