病になりにくい身体のための朝食

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根菜の煮物と酵素玄米

2015-10-08 15:42:49 | 朝ご飯 根菜系

今朝も朝からいい天気でした。

メインおかずは根菜と厚揚げと鶏肉の煮物です。昨日のうちに作っておきました。

こどもの頃は煮物や煮魚があまり好きじゃなかったけど、50過ぎると煮る料理の上手さをしみじみ感じます。

かつおの出汁にしょう油とみりんの味付けですが、鶏肉の旨味と厚揚げの油が出て味わいが深まるのよねぇ。

 

いろんなダシや旨味を含んだ根菜は美味しくなるわぁ^ ^

 

今夜は帰りが遅いので、煮物の残りは夜のお楽しみデス^ ^

副菜は、ナスの味噌炒め、焼き椎茸・獅子唐。

まい茸味噌汁にご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米(二日目)でした。

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