病になりにくい身体のための朝食

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生の本ししゃもの塩焼き

2015-10-15 15:56:59 | 朝ご飯 魚系

本ししゃもが道東で獲れ始めたようです。ししゃもは干されたものが広く出回っていますが、秋の一時期だけ生の本ししゃもが食べられます。

ししゃもの漁期は短いようです。だから干したのが一般的なのだと思います。

 

自分のよく行くスーパーの魚屋さんは毎年、生の本ししゃもを仕入れているのです。年に一度か二度のことなので、

本シシャモを見つけたら買うようにしています。

 

居酒屋のシシャモ(カラフトシシャモ)ももちろん美味しいんですけど、本シシャモはもっと美味しいです。

さらに言えば、干した本シシャモも美味しいけれど、生のシシャモはもっと美味しいですよ~。

 

副菜は、蒸しキヌカツギ、有明の生くらげの酢の物、鶏団子の味噌汁、ご飯は福島の天栄米でした。

 

ところで、あすは、おにぎりのソーシャルイベントがあるようです。

「おにぎり一斉いただきます。

10/16 ランチタイム おにぎりで世界を変える」

http://jp.tablefor2.org/campaign/onigiri/ 

みなさんもおにぎり写真を投稿してみたらいかがでしょうか?

今日のお昼ごはん

赤かぶ茶漬けのおにぎり、青唐辛子の醤油漬け入りの酵素玄米おにぎり

 

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