本ししゃもが道東で獲れ始めたようです。ししゃもは干されたものが広く出回っていますが、秋の一時期だけ生の本ししゃもが食べられます。
ししゃもの漁期は短いようです。だから干したのが一般的なのだと思います。
自分のよく行くスーパーの魚屋さんは毎年、生の本ししゃもを仕入れているのです。年に一度か二度のことなので、
本シシャモを見つけたら買うようにしています。
居酒屋のシシャモ(カラフトシシャモ)ももちろん美味しいんですけど、本シシャモはもっと美味しいです。
さらに言えば、干した本シシャモも美味しいけれど、生のシシャモはもっと美味しいですよ~。
副菜は、蒸しキヌカツギ、有明の生くらげの酢の物、鶏団子の味噌汁、ご飯は福島の天栄米でした。
ところで、あすは、おにぎりのソーシャルイベントがあるようです。
「おにぎり一斉いただきます。
10/16 ランチタイム おにぎりで世界を変える」
http://jp.tablefor2.org/campaign/onigiri/
みなさんもおにぎり写真を投稿してみたらいかがでしょうか?
今日のお昼ごはん
赤かぶ茶漬けのおにぎり、青唐辛子の醤油漬け入りの酵素玄米おにぎり