風と友達

山の中が私の故郷。風の良く通り抜けていく場所に生家がある。

日野菜

2014-02-03 | ヤ行
日曜日、春のような一日だった。ノースポールやキンセンカ(フユシラズ)パンジーなどの肥料を横取りして、これがたまあるかというばあ育っていた。
こういうのも悪くないなと思う。いっそうのこと雑草と言われている、野の花ばかり集めて植えるのも悪くはないよねと思いながら撮影。





ポピーとパンジーが機嫌よく育っていた。

写真展を見て、久しぶりに日曜市に出かけてみる。やはり今の時期目立つのは文旦。イチゴも沢山並んでいた。
珍しくイモテン屋さんが(天ぷら屋さんだけどお芋の天ぷらが人気で美味しい)2・3人しか並んでなかったので、買ってみる。すぐ食べたい気もしたが、ノロウイルスも流行っていることだし、帰るまで我慢する。
帰り着いたら、丁度の食べごろになっていた。

雪割草(ミスミソウだが、これらは交配を重ねて作られたものも多く園芸品種の雪割草として書きます)↓これは地植えにしたもの、クリスマスローズの種がこぼれたのか、雪割草の根元に生えてまるで、雪割草の葉のよう。かなりピンボケですが・・

これらにも名前があるようです(底白?とか、二段咲?とか)でも私には良くわかりません。
富士山の見える所から沢山届いたけど、夏の暑さで段々と減っているような・・・葉を美しく残して咲かせたいと思いながら、葉焼け対策しているつもりだが、まだまだ不十分だと反省。トップは日曜市で見かけた日野菜、漬物にしてみようと買ってくる。200円安いよね。半日ぐらい干して糠でつけてみる。美味しく漬かりますように

こう温いと、メダカも動き出す。エサをやると美味しそうに食べている。ご近所のウメも
一夜にして満開、家からでも白く見えるし、風向きではほんのりとウメの匂いがするときがある。

>年賀状りぐって書こうと思うたに・・と書いたら
りぐってって何と虫主婦さんに鋭く突っ込んでいただいたが、気になりりつつ年賀状も遠い昔のことに思える、今頃書いている(汗)

もっと、りぐって書きなさいと言うと、単純に丁寧に、きれいにと言うことだけど、会心の作と言ったほうがえいろうか。レイアウトとか書体とか何時も納得しないまま中途半端に終わっている。

それとは違う意味で『ちゃんとしちょかんと、あいつはりぐるき』と言う場合はまた意味が違うように思う。中途半端な事すると指摘されると言うような意味だと思う。『こしゃんとりぐって家を建てちゅう』中々凝った家を建てている?何か自分でもようわからんなりました(汗)

節分、豆まきしなかったので、今年は鬼が棲みつくかもしれない?
コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 復興の花 | トップ | ウソに思う »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マスカットさん ()
2014-02-06 21:12:49
雪割草も、早生や晩生も有るがやないろうか、それにまだ咲かんと思うても、昼間には咲いちょっても、日暮れには閉じるので気が付かんこともあるぜ。

消費税アップ前の、駆け込み建築凄いよねえ。空き家ばっかりのこの近辺も、急に整備して家があちこち立ち始めています。

メダカ凍っても大丈夫ぜ、冷い時は動かんと思う。マスカットさんが大事にするので、心配になっちょったけんど、温い日が続いたら、ちょろちょろしよったので、久々に餌やってみたら、パクパク食べよった。

滋賀と東京で、同じ日野、何か繋がりがあるろうかねえ。私は何でか日野ディーゼル?というのをバスや電車で見た気がする。
返信する
mahoさん ()
2014-02-06 20:56:23
こんばんは。雪割草、いろんな花が作られているようで、色も咲き方も多様なようです。マクロレンズですが、これは切り取っています。
この花も交配を重ねて、それこそ『りぐって』作った花ではないかと思います。

この撮影の前2・3日は気温が高く、まさに春そのものでした。
昨日からまた寒くなってきました。

そうですね。植物のない世界で、人は生きていけません仲良くしたいですね。

日野菜、今晩少し味見してみましたが、上手くいきました。ただ、重石が少しききすぎていましたので、半分にしました。これでまた、ご飯食べすぎそうです(汗)
返信する
ユキワリソウ (マスカット)
2014-02-06 18:07:54
私のよりずっと成績が良いようで。。。。我が家のはまだまだ咲きません。

今朝テレビで桜前線の予想をやっていましたが、高知が一番先に咲きそうと言っていました。やっぱり暖かいのよね。紀州も温かいようですけど。

夏生まれの私は寒いのは苦手なので、しっかり着込んで仕事に出かけています。消費税アップ前の駆け込み需要のせいで、去年から結構忙しいんですよ

寒いと言えば朝、ウォーキングの後、メダカ鉢の氷を割ってざるですくっていますが、結構今朝なんか厚くてメダカも動きが少ないです。大丈夫かなぁ

そうそう、近江にも日野町があるのですね。日野というとすぐ東京の日野市を思い出すけれど。。。草津も東と西にあるし、銀座なんて日本中にあるよね~

返信する
三寒四温の今日は寒 (maho)
2014-02-06 09:51:47
風さん こんにちは

雪割草可愛い花ですね
最後のマクロの花雪割草かしら良く撮れていますね
四国はやはり暖かいのでしょうね
写真では春爛漫のよう
りぐって・・・・??
草花も人も共に生きる、持ちつ持たれつ
生きて行きたいものです~
日野菜彩りよく美味しく漬かるでしょうよ
返信する
多摩NTの住人さん ()
2014-02-05 12:58:46
こんにちは、パンジーは晩秋から植えられて、あまり季節感がないですが、ポピーはやはり春を感じますよね。

♪春は名のみの風の寒さや・・
昔から誰もが、実感する立春の頃でしょうかねえ。
返信する
3100吉さん ()
2014-02-05 12:55:31
関西圏では割合見かけるおつけものだと思いますね。
高いよね。でも高い割に味が良くないのもあります。というか、好みの問題でもあると思いますが。
京都に行ったときも、駅の中に入っている漬物屋さんで買ったけど、高い割には私の口に合いませんでした。
200円で、おいしかったらもうけものだと、毎日ふたを開けては、眺めています。
浅漬けより、しっかり浸かったほうが好きですし、重石もそこそこ利かせたのが好きです。
返信する
こんにちは (多摩NTの住人)
2014-02-05 07:56:35
もうポピーとかパンジーとかで、春爛漫の様相ですね。
東京は昨日は雪が積もりました。立春とは言え、春は名のみですよ。
返信する
日野菜 (3100吉)
2014-02-05 00:00:25
こちら関西では漬物を売っています。
でも他のに比べ結構な値段です。

日野は滋賀県で、かなり以前に寒蘭展を見に行ったことがあります。
いいところですよ。

たまにスーパーで買いますが、歯触りがいいお漬物です。

おいしく漬けてくださいね。
返信する
hanaさん ()
2014-02-04 23:06:54
花いっぱいですよ。けんど、このまま春にはならんよねえ。
ホトケノザ、私もこんなでかいのは初めてみました。
これも結構可愛らしい花やけんど、繁殖力が強いき、あんまり好まれん?

hanaさん所が、今頃初雪というのもねえと思いながらいせて貰いました。けんど、何ぼし積もらんかったみたいなので、ちょっとつまらんねえ。
蔵之介君は、あったかい部屋で、毛布にくるまって気持ちよさそう。ちゃんとおもちゃも有るがやね。
返信する
ジョルジュさん ()
2014-02-04 22:49:05
日野菜、生?はあまり見かけませんねえ。
紫がかった大根、こちらでは昔から地域で作っていた大根を売り出しているのがこういう色の大根で、入河内・ニュガウチ大根というのがあります。これは普通のダイコンですが、色は日野菜に似いちゅう。

遠い親戚かもしれんねえ。

東京の雪、結構降りゆうところ、テレビニュースで見ました。
この時期はやはり、早春賦の歌を思い出しますね。
けんど確実に日差しは、春に近づいているそんな二月ですよね。
返信する
kikiさん ()
2014-02-04 21:34:01
ここ数日、春並みの気温でしたが、今日あたりからだんだん寒くなっていくようです。それでもやはりこのあたりは、暖かいかもしれません。

日野菜、大根?でも育てても、これ以上根っこは大きくはならないかなと思います。

売っていたのは、母(89歳)と同じぐらいかなと思われる年配の方でしたが『いや、日野菜がある』というと『ちっと太り過ぎたけんど(育ちすぎた)』もうこれで最後やと言っていました。
食べ方私は漬けものしか知らないのですが、サラダなんかにも使うとお店の方が言っていましたが、漬物にしようと決めていたので、作り方は、習わないままでした。

滋賀や京都では当たり前の野菜らしいですが、あまり見かけませんよね。
返信する
箱庭さん ()
2014-02-04 21:15:54
こちらこそご無沙汰です。更新があったき、コメントしようと思いよったら、新しい記事になっちょった。

私もめったに更新せんき、あんまり人のことは言えん・・(汗)

日野菜は、箱庭さんの故郷では、馴染みの野菜ですよね。
即席漬けもあるけんど、やっぱり糠につけたほうが好きやねえ。

温い日が続いたき、もう冷いがは嫌やと思うけんど、まだ暫くは冷い日があるろうねえ。
返信する
いっぱい♪ (hana)
2014-02-04 21:06:37
花がいっぱい、いいですね!
背高のっぽはホトケノザですか?
こんなに大きいのは見たことがないように思います。

本日雪が降りました~。
雪が降る中ちょっとだけドライブ、ワンコが外に出るのを嫌がるので外に出たのはそれだけでした(汗)
返信する
karinaさん ()
2014-02-04 20:50:41
今日は、いつにないエンジンがかかって、植え替えに励みよったら、友達が来て話に花咲かせて、植え替えが中途半端に終わった。

日野菜どんな味というても、説明は難しいぜ。
根っこも、葉っぱも刻んで、混ぜて食べたらおいしい。

今日は風があったねえ。明日はもっと冷え込むらしい。
返信する
日野菜漬け (ジョルジュ)
2014-02-04 13:03:45
食べた事はあるけど、漬かる前の姿は見た事がありませんでした。。
美しい野菜ですね。
最近は 紫がかった大根(普通の太さ)を見る事もあるのですが、
お仲間でしょうか?

ミカンは食べ終えたし、さて、2月は何が美味しいか?
伊予かんにポンカン、清冽な良い香りに指を染める季節も良いものです。

南国の花だよりに うっとりしたり嫉妬したりしていますが、
当地もそろそろ 少しずつ 花が色をつけはじめました。
朝からの雨が雪になったりミゾレになったりしています。
返信する
Unknown (kiki)
2014-02-04 12:53:43
お花がいっぱい咲いてますね。やはり一足先に
春がやってくるんですね。
色とりどりの花 この季節こんな綺麗な花が見れるなんて南国だからかなー?
日野菜・・これは大根なんですか・
どんな料理方があるのか知りたいです。
つけ物が無難なのかも?
でも珍しい野菜ですね。
返信する
日野菜 (箱庭)
2014-02-04 11:04:36
風さん こんにちは♪
もう随分とご無沙汰してしまいました。

冬場はどうしても体も脳みそも動きたがらんようで、パソコン前にしながら毎度まいどの読み逃げばっかりで・・

日野菜、懐かしいほろ苦い味を思い出して、やっぱりお母ちゃんの漬物の味が、蘇って来ましたよ(*^。^*)
九州では見かけんけど、京漬物では定番の野菜です。
ここしばらくは春の陽気で動き易かったけど、今日はさすがに冷たい風が吹いてます。
返信する
おはよ~♪ (karina)
2014-02-04 10:23:19
風さん おはよ~♪

日野菜、変わった色の野菜やね~
どんな味がするろう?

ここの所の暖かさで庭の梅やクリスマスローズが咲きだしたけんど、今日からまた寒くなりそうやね~。
返信する
mariさん ()
2014-02-04 08:23:32
日野菜、こちらでは余り見かけない野菜です。この日も売っているお店はここ一軒だけでした。
自分で漬けるのは初めてなので、どうなりますことでしょう。

雪割草、花色も豊富で綺麗です。陽が当たると開き、暮れると閉じています。
今日からまた寒くなる予報です。
返信する
日野菜 (mari)
2014-02-03 23:25:40
大根のようですネ。
美味しくつかりますように…。

ユキワリソウ、綺麗な花ですネ。
今年も見せていただいて、ありがとうございます。
高知は春の花が咲いて、やはり南国です。
返信する

コメントを投稿

ヤ行」カテゴリの最新記事