イタドリを頑張って皮を剥ぎました。沢山有って嫌になっているところに仕事帰りの妹が寄ったので、手伝って貰って全部終わりました。
子どもの頃のイタドリの食べ方は、生をちょっとかじったり、皮を剥いだのを塩漬けにしたり、さっと湯に通し水にさらしてあく抜きをして炊くのが一般的でしたが、この湯がき方が慣れないと失敗して、調理したとき煮溶けてしまったり、酸味が強かったりするが、最近は超簡単!
皮を剥いだイタドリ . . . 本文を読む
一ヶ月経つともう山菜もあぎて(とうがたつ?)ユキモチソウの輝いていたモチも汚くなってしまい、野山の草木は一段と生長して山が大きくなった感じ。柚子の収穫で大変な思いをしたのがついこの間だったように思うけど、ユズの花も咲いて果実をつける準備に入っている。今年も忙しいかなあ。。。
もうイタドリも終わりだろうけど言いながら下りていくと、良いのではないが食べられそうなのがまだあった。今日はこれの皮を剥い . . . 本文を読む