ちあの散歩道

輝いてアラカンヌ☆ありがとうの言葉を添えて暮らしのドアをそっと開けると今日も豊かな感動と新しい気づきが待っています。

海からの恵み「くがにまぁす」……塩……

2009年11月27日 | おいしいもの



沖縄久高島で採れた塩「くがにまぁす」。
私が島で買った塩には、「平成21年旧正月に汲み上げた海水で炊き上げた塩です」と札がついていました。

塩は好きで、出かけるとよく買います。いただいくことも多いです。
「くがにまぁす」は、どちらかというと粒子が細かくさらさらとした触感です。
友人宅で開封してみんなで試食をしました。
「塩っぱい」「甘味がない」「深い味がする」「ピリリとした苦味がある」「ストレート」などなど。
普通に売られている「まろやかで高級なお塩」とはちょっと違うようです。
しかしみんなの共通な意見は、「これはそこらにはないお塩」ということになりました。
「神の島・久高島」で旧暦のお正月に汲んだ海水を使って作った塩となると霊験新たかな塩のようです(笑)。コーヒーに例えるならブルーマウンテンなのかも知れない。
「久高島のピュアな海水にこだわり、冠水もつくらず天日も利用しないシンプルな製法で作られた海水100%の自然塩」とあります。
おごそかにいただきたいと思います。