「花わさび」というものを 初めて食べました。
友人が デパ地下で売っていて おいしかったよ~と言うので
探しましたが そこにはなくて 昨日コープで見つけました。
今は 生わさびの季節のようで その横に売られていました。
さっと ゆでて だし汁とポン酢に浸けるだけですが
80度位の温度にしないと 苦味だけが残るそうなので
慎重にやりました。
そして 煮汁には 少量のわさび(チューブのですが)も入れるのが コツのようです。
レシピには 一晩浸けておく~と書いてありましたが
せっかちなので 数時間で 昨夜食べました。
まだ残っているので 今夜は じっくり浸けた花わさびを食べることにします。(^^)/
私は、先日、葉わさびを食べました。
花わさびと、葉わさび、どう違うの~?と気になり調べてしまいました(^^ゞ
花わさびの方が、叩くと、わさび感が増すらしい(?)ので、わさび好きの私には、たまらないかも^^ということで、
今度スーパーに行ったら、探してみようと思います^^。
春を感じさせてくれる食材、楽しみたいですね(^-^)
同じものではないですか?
花はついてなかったですか?
たしかに わさび感に満ちてました(笑)
信州土産の
わさび漬けには 茎も入ってますよね。
でも、基本、同じもの、、なんでしょうね^^。
花わさび、見つけたら、食べてみます(^^)♪
両方ともあるんですね。
お近くで見つかるといいですね。(^^)/