今日は、昼間、母と父がうちに来て、いっしょにお昼ご飯を。
食後に、バレンタインシーズンということで、母とチョコレートの食べ比べをしました。
父は甘いものが苦手なので、毎年バレンタインは、とにかく母と私が食べたいものを買っています。
母が持ってきてくれたのは、伊勢丹のサロン・ド・ショコラの10種類セット。10ブランドのものが1個ずつ入っているものです。
特に美味しかったのは、「メゾン・フェルベール」のキャラメル・ローズと、「アルノー・ラエール」のドームアート。
口の中でとろけるガナッシュやキャラメルと、ほんのり舌に残るローズや塩の香り。どれも繊細な味でした。
私が買っておいたのは、「デル・レイ」のもの。
サロン・ド・ショコラのものと比べると、甘さが強くて、広く一般ウケしやすような味。食べ比べると、若干大味かなって気がしてしまいましたが、それでも十分美味しい。何より見た目が可愛いしね。
バレンタイン、迫ってきましたね。
今年もあげる分は手作りする予定なので、もうすでに材料買い込み済みです。
夕飯には、おでんを煮ました。
他には、豆ご飯(空豆&グリーンピース)とニンジンのぬか漬け、母が作ってきてくれた黄色いカリフラワーのマリネを。
食後に、バレンタインシーズンということで、母とチョコレートの食べ比べをしました。
父は甘いものが苦手なので、毎年バレンタインは、とにかく母と私が食べたいものを買っています。
母が持ってきてくれたのは、伊勢丹のサロン・ド・ショコラの10種類セット。10ブランドのものが1個ずつ入っているものです。
特に美味しかったのは、「メゾン・フェルベール」のキャラメル・ローズと、「アルノー・ラエール」のドームアート。
口の中でとろけるガナッシュやキャラメルと、ほんのり舌に残るローズや塩の香り。どれも繊細な味でした。
私が買っておいたのは、「デル・レイ」のもの。
サロン・ド・ショコラのものと比べると、甘さが強くて、広く一般ウケしやすような味。食べ比べると、若干大味かなって気がしてしまいましたが、それでも十分美味しい。何より見た目が可愛いしね。
バレンタイン、迫ってきましたね。
今年もあげる分は手作りする予定なので、もうすでに材料買い込み済みです。
夕飯には、おでんを煮ました。
他には、豆ご飯(空豆&グリーンピース)とニンジンのぬか漬け、母が作ってきてくれた黄色いカリフラワーのマリネを。
(ちょっと甘すぎだったの…)
豆ご飯もおいしそーう。いつもマメにご飯作っててえらいね
BEL AMERも、都立大に住んでいた頃たまに買っていたよ~。
デルレイもちょっと甘め。
やっぱり、私はピエール・マルコリーニが一番好きかも。