夫実家、私実家と二連ちゃんでお墓参りに行くので、おはぎを作りました。
墓前に供えました。
ちょうど命日の母に少し華やかなお花を。
初日にあんこを煮て、餅米は3合
彼岸の入りの日、夫の両親、我が家の長男のお墓参りをしました。
夫の実家は神道なので、お供えをたくさんして
供えたものを墓前で頂きます。
翌日は私の母の命日。
まる3年たちました。
昨年三回忌をする予定がコロナ禍でのびのびになっています。
この日はお供え分だけ1合炊きました。
墓前に供えました。
隣の叔父叔母のお墓にもお供えしました。
このお墓に眠っている叔父叔母たちは、みんなお酒呑みなので
「◯子、酒持ってこいや」と言っているかも 笑
ちょうど命日の母に少し華やかなお花を。
今朝、3回目のおはぎ作成。
友人ドンちゃんのダンナ様が「おはぎが食べたい」とのことで、お届けするのに
今日は2合炊きました。
ついでにドンちゃんのお家の近くで
お花見はまだ早いけど、、、
お弁当を作りました。
三連ちゃんのおはぎ作り、面白かった。
あんこも毎日煮直して、どんどん良い感じになってきました。
さて、プレお花見行ってきまーす。
以上午前に書きました。
以下、夜に書きました。
追記
ご近所の公園の桜
2分咲き。
可愛いです。
来週には満開かしら?
まだお母様のお世話をされていた頃の事が思い出されます。
おはぎ手作りなのですね。
私なんか、つい買って誤魔化してしまいますけど
手作りのは美味しいでしょう。
おはぎと言えば、宮城県には有名なおはぎ屋さんありましたよね。
CDさん、旦那様の所へ行かれたころ
食べられたことありましたか?
桜の花が咲き始めて、すっかり春爛漫がもうすぐですね~
羨ましいです。
今年こそはお花見したいです。
私はなんだかいろいろあって(車ぶつけて…涙)
ちょっと テンション
なのでブログも 牡丹餅も ・・・・ストップでした
でも うちの仏さま隊がお好きだった 甘納豆入りのお赤飯、今日は 作ろうと思います
母との暮らしは6年ほどでしたが、介護というほどのこともなく、お下のお世話とかもしませんでした。
私自身も母ぐらいの感じでまっとう出来たらよいなと思います。
仙台の「さいちのおはぎ」は、よく食べました。
手作りの大き目な美味しいおはぎでした。
また食べたいなあ・・・
けがはなかったのですか?
ソフィーさんの「おにぎりおむすび論争」じゃないけど「牡丹餅おはぎ論争」をまたしそう・・・
春は牡丹餅なんでしたっけ?
でも、私は春でもおはぎって言っちゃうかも。
甘納豆入りのお赤飯ですけど、お赤飯が炊き上がってから甘納豆を入れるんでしたっけ?