♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

三連ちゃんで、おはぎを作りました。

2021年03月18日 | 日記
夫実家、私実家と二連ちゃんでお墓参りに行くので、おはぎを作りました。

初日にあんこを煮て、餅米は3合







彼岸の入りの日、夫の両親、我が家の長男のお墓参りをしました。
夫の実家は神道なので、お供えをたくさんして
供えたものを墓前で頂きます。 

翌日は私の母の命日。
まる3年たちました。
昨年三回忌をする予定がコロナ禍でのびのびになっています。
この日はお供え分だけ1合炊きました。


墓前に供えました。
隣の叔父叔母のお墓にもお供えしました。
このお墓に眠っている叔父叔母たちは、みんなお酒呑みなので
「◯子、酒持ってこいや」と言っているかも 笑



ちょうど命日の母に少し華やかなお花を。




今朝、3回目のおはぎ作成。
友人ドンちゃんのダンナ様が「おはぎが食べたい」とのことで、お届けするのに
今日は2合炊きました。



ついでにドンちゃんのお家の近くで
お花見はまだ早いけど、、、
お弁当を作りました。





三連ちゃんのおはぎ作り、面白かった。
あんこも毎日煮直して、どんどん良い感じになってきました。

さて、プレお花見行ってきまーす。
以上午前に書きました。

以下、夜に書きました。
追記
ご近所の公園の桜







2分咲き。
可愛いです。

来週には満開かしら?










コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男袴 茶道用 | トップ | ダンナシェフ 春の料理 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あれから。。。 (pochiko)
2021-03-21 00:01:34
もう三年が経ちましたか、あっと言う間のようでしたね。
まだお母様のお世話をされていた頃の事が思い出されます。

おはぎ手作りなのですね。
私なんか、つい買って誤魔化してしまいますけど
手作りのは美味しいでしょう。
おはぎと言えば、宮城県には有名なおはぎ屋さんありましたよね。
CDさん、旦那様の所へ行かれたころ
食べられたことありましたか?

桜の花が咲き始めて、すっかり春爛漫がもうすぐですね~
羨ましいです。
今年こそはお花見したいです。
返信する
Unknown (ソフィー)
2021-03-21 10:06:23
牡丹もち作り ご苦労様でした
私はなんだかいろいろあって(車ぶつけて…涙)
ちょっと テンション
なのでブログも 牡丹餅も ・・・・ストップでした
でも うちの仏さま隊がお好きだった 甘納豆入りのお赤飯、今日は 作ろうと思います
返信する
pochikoさんへ (♪CD♪)
2021-03-21 15:58:53
ははの介護のことを覚えていてくださってありがとうございます。
母との暮らしは6年ほどでしたが、介護というほどのこともなく、お下のお世話とかもしませんでした。
私自身も母ぐらいの感じでまっとう出来たらよいなと思います。
仙台の「さいちのおはぎ」は、よく食べました。
手作りの大き目な美味しいおはぎでした。
また食べたいなあ・・・
返信する
ソフィーさんへ (♪CD♪)
2021-03-21 16:05:28
ソフィーさん、車、大丈夫ですか?
けがはなかったのですか?

ソフィーさんの「おにぎりおむすび論争」じゃないけど「牡丹餅おはぎ論争」をまたしそう・・・
春は牡丹餅なんでしたっけ?
でも、私は春でもおはぎって言っちゃうかも。

甘納豆入りのお赤飯ですけど、お赤飯が炊き上がってから甘納豆を入れるんでしたっけ?
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事