娘が面白いパイナップルを買って来ました。
スナックパインという沖縄産のパイナップルですが、なぜ、スナックパインと言うかと言うと
手でちぎって口に入れ、スナックを食べるよう次々ホイホイ食べられるからだそうです。
早速、老い(母)も若き(popoちゃん)もおためし。
ホイホイちぎって口に入れ、面白くて甘くて美味しいです。
また、使用後?写真になりました(汗)
手前のお皿は食べ終わった皮です。
さんざん美味しく食べたけど
食べ終わる頃、なんだか口の中が痛い。
パイナップルのイガイガのせいか?
舌がピリピリする…
popoちゃんは平気な顔をしていますが、大人は全員、ピリピリ。
調べてみました。
パイナップルに含まれる「ブロメリン」というたんぱく質分解酵素のため
舌のタンパクが壊されて、舌が荒れピリピリするとのこと。
中には胃粘膜がやられる人もいるそうだと、判明した頃、娘が気持ちが悪い、吐き気がすると言い出し、胃薬を飲みました。
私も胃薬を飲みました。
牛乳もいいそうで、母、popoちゃんにも飲ませました。
すごいパワーのスナックパインでした。
甘くて美味しかったけど、我が家は絶滅しました(涙)
ちなみに火を通すとブロメリンという酵素はタンパク質をこわさなくなる(酵素そのものが壊れるのかな?よく分からん)ので、缶詰のパインは大丈夫だそうです。
お肉を柔らかくするので、お肉料理に生のパインを入れると良いそうです。
スナックパインという沖縄産のパイナップルですが、なぜ、スナックパインと言うかと言うと
手でちぎって口に入れ、スナックを食べるよう次々ホイホイ食べられるからだそうです。
早速、老い(母)も若き(popoちゃん)もおためし。
ホイホイちぎって口に入れ、面白くて甘くて美味しいです。
また、使用後?写真になりました(汗)
手前のお皿は食べ終わった皮です。
さんざん美味しく食べたけど
食べ終わる頃、なんだか口の中が痛い。
パイナップルのイガイガのせいか?
舌がピリピリする…
popoちゃんは平気な顔をしていますが、大人は全員、ピリピリ。
調べてみました。
パイナップルに含まれる「ブロメリン」というたんぱく質分解酵素のため
舌のタンパクが壊されて、舌が荒れピリピリするとのこと。
中には胃粘膜がやられる人もいるそうだと、判明した頃、娘が気持ちが悪い、吐き気がすると言い出し、胃薬を飲みました。
私も胃薬を飲みました。
牛乳もいいそうで、母、popoちゃんにも飲ませました。
すごいパワーのスナックパインでした。
甘くて美味しかったけど、我が家は絶滅しました(涙)
ちなみに火を通すとブロメリンという酵素はタンパク質をこわさなくなる(酵素そのものが壊れるのかな?よく分からん)ので、缶詰のパインは大丈夫だそうです。
お肉を柔らかくするので、お肉料理に生のパインを入れると良いそうです。