年末におみかん3箱頂きました。
胡桃やピーナツ、ゴマを入れたいところですが
愛媛と小田原と和歌山。
それぞれ美味しくて、せっせと頂きました。
が、年が明けた頃から、皮がゴワゴワになってきて、手が伸びず10数こ残っていました。
このままじゃ、もったいないなあ
ジャムでも作ろうか。
半分に切ってみました。
あら、まだ瑞々しい。
食べてみたらあま〜い。
その場でpopoちゃんと娘と私で4.5こ、ペロリと頂きました。
でも、ジャムを作る気になったから
やっぱりジャムにしましょう。
10コぐらいは半分に割って、手で絞り
残りは袋のまま入れました。
白い筋がないとペクチンがなくて固まらないかなあと思いましたので。
三温糖をテキトーに入れて
少しずつ煮詰める。
なかなか固まらない。
ペクチン少ないのかなあ?
ま、ジャムというより、ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べればいっか!
最後にレモンを一絞り。
コーヒーの空き瓶を煮沸しておいて
ほんの少ししかできなかった。
でも、固まりました。
味はフツウにみかんジャム(笑)
台所にたったついでに
popoちゃんご要望の田作りもどき。
胡桃やピーナツ、ゴマを入れたいところですが
popoちゃんはナッツアレルギーなので、小魚だけでシンプルに。
ジャムにコンロをつかっていたので
レンジでチン。
最後の1分が多かった。
焦げてしまい、やや苦め。
でも、おやつでほぼ完食。
また作ろうね。