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ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

伊勢型小紋

2017年01月24日 | 着物
伊勢型小紋ってご存知ですか?
普通、江戸小紋と呼ばれることが多い小紋です。

「鮫(さめ)」、「行儀(ぎょうぎ)」、「通し(とおし)」という文様は江戸小紋を代表する文様で「三役」と呼ばれています。 中でも「極」と名のつくものは、3㎝四方に900個以上の穴があけられており、大変細かい文様で最も「格」が高いものとされています。
フォーマルから街着まで着られる便利な着物です。

昨今は機械でプリントされているものが多いのですが
京都で手染めでされている大野先生と展示会でお会いしました。

大野先生は長年に亘り「伊勢型」を用いた「小紋」を染め続けておられる伝統工芸士です。

「江戸小紋」は東京染、という印象が強く、「京小紋」として京都で「小紋」を制作されておられる大野先生は「伊勢型」を用いた手染の「小紋」、という意味合いでご自身の「小紋」を「伊勢型小紋」と名付けておられるのです。

緻密、過酷な作業で今回、先生は腱鞘炎になられてました。

創作の過程は大野先生のホームページをご覧ください。

今回試着させて頂いたいくつかをご紹介します。


大野先生と私。
イタリアにいらして、美術館をたくさん周り
ミケランジェロのブルーやグリーンを表現したくて
創作された更紗です。
これが、なんと伊勢型を使っているのです。


R子さんが着たグリーンの更紗。


ドンちゃんが着たブルーの更紗。


3人とも大野先生の伊勢型。
私とドンちゃんの着物は天目染めです。
お茶の天目茶碗の絵柄を表現していて、一色ではなく
色々な色を使って夜空の星々のように染めてあります。


天目染めのアップです。
雪輪の中は「鮫」ですね。


私の訪問着のアップです。
地紋のミントグリーンの所は「行儀」です。

すごいねー。
表現力不足で、すごさを伝えるのが難しいです。

最後にご愛嬌。

雑誌の表紙。
なあんちゃって!!

着物雑誌のような背景が壁に貼ってあってその前で
ポラロイドで撮影してもらいました。

できあがったら、この通り。

写真をiphonで撮りましたので、変だけどね、、、

雑誌のホンモノっぼく見える?
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しんちゃん命日

2017年01月24日 | 家族
今日24日は生まれた日に亡くなった長男しんちゃんの命日です。

もう37年もたちました。

家族として一日も過ごせませんでしたが
いつも見守ってくれていると思います。

しんちゃん、そちらの世界でおっさんになってるかな?

これからもよろしくね。
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炊事当番

2017年01月20日 | 美味しいもの
娘が幼稚園の用事で留守だったので

今日は私が炊事当番。

冷蔵庫の在庫を見て、豚肉巻き巻きを作ることにしました。

中身は水切りしたお豆腐。

もう一種類は大根を巻き巻き。

豚肉を広げ、小麦粉をパラパラ。

大根やお豆腐を豚肉で巻いて

フライパンで焼いて

焼き色が付いたら麺つゆをジュッとかけて

蓋をしてタレを絡めて出来上がり。

以前、大根のステーキが美味しいと聞いたことがあり

やってみたかった。

お豆腐より大根が美味しいです。

ところが、写真撮り忘れ。

もう一品は牡蠣と海老のアヒージョ。

母に「今日は私がご飯を作るけど何が食べたい?」と

聞いている時、

テレビで伊武雅刀さんがこの料理を作っていました。

アヒージョなんてカッコイイし、美味しそうだし、
簡単そうだし。

お肉巻き巻きとちょっと合わないけど、
ま、いいや。

伊武さん式。土鍋を使います。

エクストラバージンオイルとニンニク、唐辛子を土鍋に入れて

いい香りがしてきたら

しめじ、小エビ、牡蠣、ベビーコーンを入れ

蓋をして弱火で6.7分。

熱いから気をつけて頂きます。


フランスパンをオリーブオイルにつけながら頂きました。

ワカメとレタス、きゅうり、トマトのサラダ

もやしのスープ。

なにしろ冷蔵庫大ざらえだったので、ちょっと取り合わせが変ですが

結構、美味しかったです。

popoちゃんは牡蠣デビュー。

用心してpopoちゃんは小エビだけ別鍋で作ったら

ぜひ牡蠣を食べたい

と言う。

一つだけね。

いやだ、もっと食べたい。

もう半分ね。

やだなあ、もっと食べたいなあ。

牡蠣はちょっとコワイので、一つ半だけ食べさせました。

お肉巻き巻きは明日のお弁当に入れてとご所望。

2個取り分けて残しておいたのに

ムコ殿ミー君が、なんだまだ残っていたって

食べちゃった!

popoちゃんに見つからないうちに

慌てて、追加しておきました。

「お父さんが僕のお弁当のを食べた〜」って

泣かれたら困るからね。

もう少しちゃんと写真を撮っておけばよかったわあ。

改めて、毎日ご飯を作ってくれる娘に感謝。
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ダイエットアプリ

2017年01月17日 | 日記
暮からお正月にかけてよく食べました。

お正月も過ぎ、半月もたったのに

身体が重いのはなかなか戻りません。

そこで、ダイエット気分になろうとアプリを入れてみました。


楽々カロリー

ほぼ1.5キロ太ったので、元に戻そうと設定してみました。

私の1日摂取カロリーは1537キロカロリーが適切とのこと。

ふ〜ん。

食べたものを入力すると、自動的にカロリーを足していってくれる。

夜、お風呂上がりの体重を記入する。

初日の夕飯は外食でした。
ローストビーフ丼。約688キロカロリー。
その他、特に気にせず食べたいものを食べたら
2100キロカロリー。
う、、、、、ん。

2日目。
仕事でした。
娘がいつもpopoちゃんのと一緒に作ってくれるお弁当はなし。

朝、コンビニに寄って
朝食がわりにあんまんを(若い男性2人に肉まんを差し入れのついでに自分用)
昼食に麺類。
夕飯は娘が作ってくれたパスタ、カルボナーラ。
こりゃ、カロリーが高いぞと、約半人分にし
その代わりサラダのレタスを増やしました。

で、アプリに入力。
朝食がわりのあんまんが、なんと300キロカロリー。
えーっ!そんなカロリー高いの!

夜、集計したら
2日目の総カロリーは1980キロカロリー。

1日目より少しマシだが、カロリーオーバー。

3日目の今日、少しは気をつけました。

昼食はおにぎりとおでん(ちくわ、昆布、大根)
夕飯は娘が作ってくれた麻婆豆腐ともやしのサラダ。

間食はヨーグルト。

これで1450キロカロリー。

でも、、、体重は初日より400g増。

あれ?なんじゃ、こりゃ!

ま、もう少しレコーディングダイエットをゲーム感覚で楽しんでみます。





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特別展 白州正子ときもの

2017年01月14日 | 着物
マツヤ銀座で催されている「白州正子ときもの」の展覧会に行って来ました。

当然、着物で?ですよね、、、

が、スポーツクラブ帰りのドンちゃんが「洋服で行く」と、いうので、
私も洋服で出かけることにしました。

が、最近はちょっとしたお出かけは着物を着ることが多いので

銀座かあ!少しはオシャレしようかな

と、思ってみたが、オシャレな洋服がない!

うちで着ているヒザの抜けたズボン(パンツとも言えない)とか、そんなのばかり。

15年前ぐらいに買ったスカートと上着のアンサンブルに
ブーツを履いて(スーツのインナーはユニクロ極暖)
出かけました。

会場はかなり混んでいて、お着物の方もたくさんいました。

紬系のお洒落着の方が多かったです。

さて、展覧会は、、、





期待していた以上でした。

白州正子さんという方の名前は聞いたことがありましたが、詳しくは知らなかったし、なんか颯爽とした洋服の印象で
お着物とかあまり関連があるように思っていませんでした。

しかし、着物や小物、写真などを見て、その独特な美意識にすごいなあと感心しました。

白州正子さんがいわゆるブルジュア、エリートの方だからこその品々ではありますが、、、

「どんな豪華な衣装でも
ぴったり身について
ふだん着のように見えればしめたもの
そういうことを
『着こなし』というのです」

と、パンフレットにも載っていましたが

そんな言葉を言える方はやっぱり特別だなあと思いました。
庶民には言えないわねー

それにしても、着物も帯もなんて明るくすっきりとモダンなんでしょう。

紬や木綿、麻の着物に、間道や型染めの半幅帯の可愛らしいこと。

あんな「着こなし」ができたらステキですが

私が同じ格好をしたら、きっと野暮ったく野良着のようになっちゃいます。

そんな感想をコーヒーを飲みながら
久しぶりに親友ドンちゃんとゆっくりおしゃべりできて
楽しかったわあ。

銀座のコーヒー640円、高かったけど、さすがに美味しかったでーす。

と、白州正子さんとは別世界庶民の私でした。

今度、旧白州邸の武相荘にも行ってみたいです。
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