♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

充実してた一日

2015年01月30日 | 日記
雪の予報だったので、昨日のうちに
今日はお仕事は休みと決めてました。

今日はやらなければならない宿題がたくさんあります。

お茶でお稽古が始まった新しいお点前。
昨日、習ったのを忘れないうちに
ノートに記録しなくちゃ。

D混で只今練習中の黒人霊歌の英語の歌詞、欠席続きのため、落ちこぼれの私。
この練習もしなくちゃ。

しかし、POPOちゃんが
あそぼ、あそぼと
誘惑します。


WE HAD A LOVELY TIME
こんなシャツ着てます。

「誰とラブリータイムなの?」

と、聞いたら

「ちゃん(私のこと)と!」

とのこと。


なんとかライダーで遊びました。

まあ、山ほどヒーローおもちゃがあります。

それからキッチンに入り

先日、Anpanちゃんが作ってくれたみかんパンが美味しかったので
POPOちゃんにみかんを絞ってもらい
ホームベーカリーで焼いてみました。
チョコチップも入れました。

いつも娘が食事の支度をしてくれるのですが、今日は私が夕飯支度。

と、言っても鶏と白菜、人参大根の鍋で、作ったともいえませんが。

便秘気味な母にはお芋ご飯。

お正月に作って好評だった田作りも
作りました。

POPOちゃんは「飴のお魚」と言ってたくさん食べます。

ジャコをレンジでチンしてカリカリにする。
お醤油、お砂糖、みりんを
薄くサラダオイルを敷いた小鍋でかき混ぜ
フツフツしてきたらジャコを入れてからまぜる。だけ。
砂糖醤油がくっつくので、なるべくひろげておく。
くるみを入れると美味しいけど
POPOちゃんが食べないのでお魚だけ。


食後の後片付けは
気になっていたキッチンの掃除をしました。

なかなか充実した一日でした。

さ、ゆっくりお風呂に入って
ベッドの中で宿題やろっと。
(寝ちゃうかも)

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物、よく着てます。

2015年01月29日 | 着物
このところ、よく着物を着ています。

着る機会が多いと小物も手近にあるし

着物を着ることが億劫でなくなります。

今日は着物を着て
展示会で伊勢型江戸小紋の大野先生のお話を聞きに行きました。


着物姿で行くとポラロイドで撮影してくれます。

和紙を何枚も重ねて柿渋を塗ったものに
彫り師が繊細な型を彫り
染め師が驚くほどの根気と技術で染めて、美しい伊勢型江戸小紋が出来上がります。

今回は大野先生の新作を試着させていただきました。


楽器や音符の柄です。
地紋が江戸小紋、しかも天目柄(虹のような夜空のようなオーロラのような感じ)
こんな着物でコンサートに行ったらステキでしょうねえ。

か、清水の舞台どころか
はるか天空から飛びおりる覚悟でもムリです。

でも、国宝級の着物をこうやって着せて頂いて至福の時でした。

2月も着物を着る機会が数回ありそうです。楽しみます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタチの時の着物

2015年01月25日 | 着物
初釜でした。

何を着ようかなあ~

ブログでチェックしたら(こういう時、ブログは便利)
昨年は絞り、一昨年は加賀友禅
いずれもM叔母の形見。

今年は初心に返って無地にしようと決めました。

無地は大人ピンクと上品クリームと蛍光ペンみたいな緑があります。

緑はハタチの頃、お茶会に向け
門下生が同じ白生地を各々好みの色に染めて作りました。
江戸千家の雪輪の紋が入っています。

小さな色見本で決めたのでハタチの頃でもちょっと抵抗のある(失敗したなと思った)蛍光ペンみどりでした。

無地なので着付けの稽古に最適で
散々着倒しました。

昨秋頃、古代紫に染め替えようとしたら
着付けの先生や生徒仲間の皆から
えーまだ着れるわよ。
と、言われ、とにかく丸洗いだけしておきました。

今回は、そのハタチの頃の着物に挑戦しました。
お正月だから、多少派手でもいっか!


やはり私的にはちょっと落ち着かないです。

帯はH叔母のタンスから古着屋行きだったものをすくい上げてきたもの。

着物も帯もまた陽の目を見て、喜んでくれたかもね。

帯締めだけは新品。


顔をボヤけさせておきながらナンですが
着物美人勢ぞろい。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デトックスのネパール料理

2015年01月24日 | 美味しいもの
昨晩は仕事が遅くなったので、仕事場の近くのネパールレストランで夕飯を食べました。

初めて入るお店でした。



ハーブの入ったスープや豆料理、パパドゥ(豆の粉の煎餅)、名前を忘れたけど韓国のチヂミのような料理
チキンカレー、デザート(お米やタピオカ、ナッツ、丁子などを甘くしたもの)
デトックスのお茶などが少しずつセットされています。

油をいっさい使わない身体に優しいネパールの家庭料理だそうです。

全部は食べきれなかったけど
どれも美味しく頂きました。

が、デトックス料理というのがヤバかった。

電車に乗る頃にお腹に違和感を感じ
途中下車してトイレに駆け込むこと5回
2時間かけて帰宅しました。

夜中に近い時間、駅のさむ~い冷たいトイレで、貧血を起こしそうになり
辛かった!

一緒に食事をした着付けのK先生、大丈夫だったかしら?
ちなみにK先生、重度の便秘症だそうです。

今日は半病人で、パジャマのまま過ごしています。
体重は1.5キロ減。

POPOちゃんには
ちゃん(私のこと)せっかくお仕事お休みなのに、ぼくと遊べなくて『もったいない』よ
と、言われました。

面目ない。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんパン

2015年01月22日 | 美味しいもの
友人Anpanちゃんが珍しいみかんパンを
送ってくれました。



Anpanちゃんとは十代の頃からのお付き合いで
Anpanというニックネームが付いたほど
まん丸な顔をした子でした。

今では面長美人になっていますが
Anpanというニックネームが影響したのか?
パン作りの名人になり(パンや和菓子作りの講師をしています)
時々美味しいパンを送ってくれます。

彼女の実家はみかん農園をしていて
弟さんの代になってからは
AnpanとAnpanのご主人がみかんの世話を して、我が家にも今シーズン2回目のみかんを送ってくれました。

このみかんが笑っちゃうほど不細工です(無農薬なので)が、味が濃くてとても美味しいのです。

このみかんを使ったパンです。
水ではなくみかんの絞り汁を使い
オレンジピールが入っています。

みかんをむくように割って
皮のパリパリ感と中のフワフワを楽しんで食べてくださいと言われました。

みかんの味とみかんの形状の
珍しい美味しいパンです。

POPOちゃんもかぶりついてます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする