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ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

夏休みも残り少なく

2015年08月27日 | 日記
今年の夏はハワイに始まり、仙台、鬼首温泉、塩釜、京都とあちこちお出かけして、パワフルに動けました。

が、POPOちゃんと遊ぶ時間が少なかったので
夏休みも残り少なくなった一昨日
母と娘とPOPOちゃんと恐竜博に
行って来ました。



今年はちょっと規模が小さくて
期待はずれでした。

物足りなさを恐竜博の半券を持って行くと入館料が無料になると案内していた
カップヌードルミュージアムへ


マイカップヌードルを作ります。
好きな絵を描きます。


好みのスープやトッピングを選びます。


蓋をしてくれます。


空気の膨らんだバッグに入れて
母、娘、私、自分の4人分を意気揚々と運ぶPOPOちゃん

ちょうどチキンラーメンの誕生日だとか
チキンラーメンをプレゼントされて
お得感もありました。

翌日は親友ドンちゃんがボランティアで
やっている人形劇の講演を見に行きました。

小学校の夏休みのイベントに
POPOちゃんも混ぜてもらいました。

三枚のお札

山姥や大入道が出て来て迫力満点。


元教師の劇団だけあって
子供の気持ちをつかんで
プロのようでした。

さてさて、病気もしないで
たくさん遊んだ夏休み。

急に涼しくなって来たし
月末、一生懸命働きましょ!

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念願の京都へ

2015年08月23日 | 日記

親友ドンちゃんと以前から念願だった京都へ行って来ました。

伊勢型小紋の伝統工芸士のO先生が京都駅まで
迎えに来てくださり

京都到着後、すぐのランチは『雲月』



美味しい京料理が次々と





中略(品数多すぎ)


かまどで炊いた鯛御飯がサイコー。

O先生が車で
効率よく回ってくださいました。


嵯峨野の竹林。


愛宕神社の鮎料理のお店。
創業四百年だそうです。





高台寺近くの路地。京都らしい。

O先生の工房は残念ながら
今回は行かれませんでしたが
着物関係は

蒸し屋さん

描いた着物(生地)を
蒸して色止めし水洗する工場です。
夏は暑いし
冬は寒い
過酷な仕事場だそうです。

写真は撮れなかったけど
組紐屋さんにも連れて行ってくださいました。

千總さんの展示会や美術館も
O先生のご紹介で見せて頂きました。



お夕飯はお楽しみ『川床』
お店の名前は『割烹 竹島』

床下に川が流れ
自然の風が気持ち良いです。



お料理はまたまた京料理オンパレード。


ランチでお腹一杯だったはずが
優しいお味の京料理、しっかり
頂けました。


はもが美味しい。


鮎と蓼酢。
蓼酢は本当に蓼から作られているそうです。
鮎によく合います。


陶板焼き

まだまだお料理たくさん。
デザートもあり。


ビルの中ですが、京都の町屋のように
細い路地の先に入り口があります。

翌日はドンちゃんと2人、自由行動だったので高台寺へ。

秀吉の正妻、ねね様のお寺です。

お寺の中に入ると静かな空間です。







すっかり満足して帰途に着きました。

嬉しい2日間でした。









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ハックルベリー

2015年08月20日 | 美味しいもの
ハックルベリーってなんかアメリカの小説にあった気がするけど

そうではなくて、ブルーベリーによく似た木の実です。

鳴子に行ったとき、ブルーベリー狩を
したかったのですが
農園が見つからず、諦めました。

道の駅でブルーベリーじゃなくて
このハックルベリーと書いてある実をダンナが見つけました。

1パック150円。

買ってみました。

先ずはダンナが生食してみたら…

まずいっ!!
食べてみ。

やだ、まずいのは食べたくない。

一応食べた。

ひゃ!
苦い、渋い、青臭い。

良い所なにもなし。

お砂糖で煮てもまずかったら
かえってモッタイナイから捨てちゃおうか。150円だし。



ネットで調べてみたら、
アントシアニンがブルーベリーの4.5倍あるらしい。
ジャムにするのが良いみたい。
が、毒性もあるから完熟していない実は
要注意だとか。

ダンナのマンションには
アクをとる重曹もないし、、、

やっぱり捨てちゃおうか?

ま、考え直して
(仙台ではヒマなので)
ジャムを作ってみることにしました。


道の駅で売っていたから大丈夫とは思うけど、念のため、少しでも青っぽいのは
取り除きました。


お砂糖をまぶしておいても
水分が出ません。

レンジでチンしたら
レンジの中に汁があふれ悲惨なことに。
ついでにレンジ掃除ができたから
ヨシとしよう。

この辺、写真の余裕なし。

ダンナの鍋、相変わらずアルミのコッフェル(前日切り干し大根を煮て、取れないこげつきあり)で煮て
できました。

この辺も写真の余裕なし。

味見。
美味しくない。
渋みが残っている。

もう一回コッフェルで煮直し。
焦げやすいからずうっとかき混ぜ
実をつぶし
最後にレモン汁を入れ

はい、出来上がり。


結果オーライ。
美味しくなりました。
ブルーベリージャムと同じ味。

最近、目がかすむ。

D混の定演が終わり、次回に向けて
新曲に入り、新しい楽譜で譜読みしてるけど、五線の上にあるのか下にあるのか
よく見えない。

この目のかすみが解消されるかな?
期待しましよ。

世間ではなくなった赤ジソ、また頂きました。
赤ジソジュース、また作れるよ。

夏を乗り切ろう!




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仙台だけどなまはげ

2015年08月19日 | 日記
仙台にある秋田料理のお店に行きました。

いぶりがっこもきりたんぽ鍋も美味しかったけど

クライマックスは
なまはげさん登場!


あちらの方で子供が泣いています。
そりゃ、怖いよね。

ダンナは以前も来たことがあり
その時、なまはげとのツーショットを
LINEで送って来て
POPOちゃん
ジジ、オニとお友達なの?
と、とても嫌そうでした(笑)


一緒に食事をしたSご夫妻と。

デザートは秋田名物”ばばへら”
なんでも秋田では国道の路上で
おばあちゃんがヘラでアイス(シャーベット状でミルクっぽい味)を
バラの花のような形にしてくれて
売っているそうです。
お姉さんがどんなヘラか見せてくれました。


ミルキーみたいな味で美味しいです。

作ってくれたのはババじゃなく
お姉さんだけど食べたのはババだから
やっぱ
ババヘラかな?
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塩釜でお寿司食べたよ

2015年08月18日 | 美味しいもの
塩釜に行ってきました。

親友ドンちゃんがダンナ様の車で
安達太良→作並温泉→乳頭温泉に行く途中に塩釜にお寿司を食べに行くという話を聞いて

わたし、その日は仙台にいるよ

じゃあ、ピックアップしてあげるから
一緒にお寿司食べに行こう

と、いうことに相成りました。

やった!ラッキー!!

ドンちゃんのダンナ様とも40年来の
付き合いなので
遠慮なく甘えました。

私のダンナと塩釜に行く時は
『丸長』というお寿司屋さんに行くのですが
ドン夫妻は
『鮨しらはた』というお店に行くそうです。


せっかくだからと奮発して特上にしました。

塩釜名物生まぐろ、天然の子持ち昆布
アワビが特に美味しかった。




ボタン海老とイカはお造りにしてもらいました。

甘い~!

目抜きのお味噌汁とデザートの桃のシャーベットも美味しい!!

大満足。

塩釜の市場はもう終わっていたので
マリンゲートという塩釜の物産センターのような所で
ダンナの夕飯に
金華サバときんきのあら、塩辛を買いました。


ダンナの好物のお夕飯を作り
喜んでもらえました。

今日からダンナは仕事でした。
ワタシ一人遊んでわりぃね。

それにしても
ドンちゃんと仙台で遊ぶとは予想外でした。

ウマが合うというか
ラッキーな事でした。

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