フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ウェディングブーケ(クレイ)

2015-12-16 | CLAY

さてさて、

クレイの作品が続いておりますが。。。

やっと、私の胡蝶蘭のウェディングブーケが完成しました。

正確に言うと完成ではありませんが。。。

(取っ手のリボンがまだ)

 

 

 

色的には好きな感じになりました。

どうもお花の場合は淡い色が好きみたいですね。

 

 

着ている服の色は濃い色が多いですが。。。

 

意外と、おまけ的なライラックのお花が気に入ったりしてね。。。

胡蝶蘭じゃないのかぃ?


お正月飾り(クレイ)

2015-12-14 | CLAY

お正月飾り、クレイのレッスンしました。

Fさんの作品です。

 

こちらもまた素敵なお花が出来ました。

 

 

いいお正月が迎えられそうですね。

注連縄飾りもいいのが出来ましたよ。


パルミエ

2015-12-13 | パイ系

おり込みパイ生地のレッスンでした。

 

 

サックサクで手作りパイは、めっちゃ美味しいですね。

 

 

なっちんさんと、陶芸終わった後に。。。

 

キャラメルベイクドチーズケーキ美味しかったですよ。

 

ランチのみは800円。

自家焙煎珈琲&デザートプラスで1250円です。

 

こちらはグリーンビーンズカフェで。


えびトマトグラタンとマッシュルームのアヒージョ

2015-12-12 | その他

二十日のクリパで何を作ろうかと。。。

コレ、めちゃうまでした。

作り方めっちゃ簡単。

マッシュルームは、なぜかいつも冷蔵庫でスタンバイ状態。

なんといっても、ハーブ類が家で採れるっていうのが

私的にはすごくいいのです。

イタリアンパセリは去年種を勝手に落としたのが

芽が出てはびこっています。

アヒージョ。

めちゃうまで、リュスティックとともに頂きました。

 

 

そして昨晩は、鮭のレモンクリーム煮。

コレもまためちゃうまで、コレもクリパのメニューに決定。

後は ちっちゃいかぼちゃを見つけて

かぼちゃ丸ごとクリーム煮も作りたいけどな~。

簡単で、美味しくて、見た目 豪華って言うのがいいよね??


陶芸

2015-12-11 | 習い事

陶芸をしてきました。

 

じゃ~ん!マグカップ~♪

底はお決まりのLucky~

大き過ぎるお茶碗~♪

 

かわいすぎる一輪挿し~。

そして更に、作ってきました。

なっちんさん作品~。

 

お猿さんが沢山。勝手に載せてるけど、大丈夫かな?

 

ここからは私の~。

 

ケーキ皿、端置き、小皿、お茶碗、ミルクピッチャー。

 

ケーキ皿、箸置き、、小皿、お猿さん。

 

バナナ持ってまんがな。

 

ソフト粘土でも作ってみよかな。。。

なんかチャチャチャ~っと出来たな。

 

焼き上がりがめっちゃ楽しみやわ~。

 

先生のお宅の塀の上のお地蔵さん。

 

コップの底には、ポットのはんこが。。。

 

なっちんさんのコップの底に絵がなくて

『外れた気分や~』って。

 

柔らかな関西弁のアクセントがとても心地いいです。

出来上がったら、又お茶しましょう~。


一輪挿し(ステンドグラス)

2015-12-10 | 習い事

一輪挿しを作ってきました。

 

すごい高いところです。

途中のお庭がいいですね。

 

まずは銅テープをガラスのふちに貼っていきます。

その縁に鉛をつけていきます。

 

色をつけて、あらってワックスつけて完成です。

 

ガラスの瓶のぽっちがかわいい。

 

楽しかったです。

有難うございました。

 


マロンダックワーズタルト

2015-12-09 | タルト系

マロンダックワーズタルトのレッスンでした。

 

コレかなりリッチです。

今回は栗の渋皮煮をペストにして。

 

ダクワーズ生地を絞って焼いています。

 

アーモンドもたっぷり~。

 

さて、買ったシュトーレンですが、こちら1900円。

こないだ私が作ったのと比べると

 

こんな感じ。大き過ぎるやろ~?

 

まだ食べていないのですが、

今日辺り頂こうと思います。

 


イルミネーション&ROCOパン

2015-12-08 | その他

今年も、去年と同じイルミ。

毎年1種類ずつ増やす予定。

今年も増やしたけど、それは牛窓へ。

 

そして、パンをネット注文。

あ!逆だった。

こんな風に丁寧に包まれてきます。

 

 

おまけのラスクはめちゃうま。

おまけという量ではない。

パン、10種類とおまけ2種類で2000円。

丹沢酵母。

 

材料は拘っている感じ。

 

興味ある方は、ROCOパンで検索してみてください。

 

まだ全部制覇していませんが、

 

どれを食べても美味しかったです。

 

シュトーレンも買っているので、

それもまだ食べていませんが楽しみです。

 


夕焼けと気球

2015-12-07 | ushimado

最近は陽が落ちるのも早いですね。

 

 

 

 

 

スマホで撮ったので、

 

と言ってもきれいですね。

 

あっという間に灯台にも灯りがつきました。

 

うかうかしてたら、海もゆっくり見れません。

 

この日は、出前を取る予定だったので

何も準備せず。

 

出前が本日は出来ないということで

 

超久しぶりっこのインスタントラーメン。

意外と美味しかった。

 

朝はパン。

 

二人並んでコタツに入って。

帰りに気球を見つけましたよ。

 

 


アップルクラフティ?

2015-12-05 | 焼き菓子系

アップルクラフティのつもり。

みかさんから頂いた、アップルジャムを使って。

このごろごろ感がいいね~。

ちょっと入れすぎた。

う~む、見た目がよくないね。

ふつふつゆうてます。

さみぃ時は、ホットなスウィーツなどいかがでしょうか?

久しぶりっこの10cmStaubの登場でした。

(もっとつかわな)

 

キャラメルラスクももらった。

帰宅して、PCしながらすぐ食べた。

 

ヘーゼルナッツ風味がしたのだが、入れてないそう。

 


エディオン出張クッキング(シュトーレン)

2015-12-04 | 甘い系パン

昨日は、エディオン出張クッキング

シュトーレンの日でした。

粉糖をかけない めぐさんバージョン。

今回は、きびさとうをまぶしたので目立ちません。

 

焼きあがって溶かしバターをたっぷり刷毛で塗ります。

 

結構膨らんでおっきくなりました。

ふんわりパン バージョンですね。

フォカッチャも切ります。

なんと関孫六フレキシブルナイフで。

手タレは柴田さん。

 

カマンベールチーズも、アボカドも何でも切ります。

さとさんも、かいり君 連れて来てくれました。

 

皆さん、ご参加くださり有難うございました。

次は2月の最終週ですが、今、うわさの三層のケーキを考えております。


コンサバとローズ

2015-12-03 | CLAY

昨日は、

コンサバの中がとても温かかったので

コンサバでお昼ご飯。

宿題のローズを作ったりなんかして。

 

本日のレッスンの計量なんかして

シュトーレン最終試焼きなんかしてました。

今朝は食事用のフォカッチャを仕込んでおります。


風車

2015-12-02 | 菜園&果樹園

先日、

園芸店に行ったときに

これ、いいな~と思ってた風車。

 

アイアンは、日光、雨、風にも強いのでいいですね。

買って来ました。

その前に

グリーンビーンズカフェで

カフェオレモーニング500円。

こちらドリンクの値段+100円で

このモーニングとなります。

すごいわ~。

ランチも800円と、お手ごろ価格。