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ゴパンでベーグル(レシピ)

2011-05-17 | bread

昨日はAさんのアロマテラピーアドバイザー対応コースの最終日でした。


ゴパンで米プレーンベーグルを作ってみました。

材料
米220g 水、といだ米とあわせて420g 砂糖30g 塩4g 
別に小麦グルテン45g インスタントイースト3g

作り方

米パン生地コースで捏ねあがったら6個に分割してベンチ10分
成型して二次発酵20分
ケトリング表裏20秒ずつ

210度で20分焼成。


ポイント、二次発酵を取りすぎたり、ケトリング後すぐに焼成に入らないと表面が皺皺になる。


柔らかいのが好みなら二次発酵を長めに
かみ締める食感が好みなら二次発酵やや早めに仕上げる。



想像以上のモッチリ感です。

外はパリパリ、中はしっとりむっちりといった感じでしょうか?

慌てて作ったので成型がいつもよりちょっと雑ですが

結構、この食感が好きな人には
癖になりそうな感じです。


私はベーグルもハード系のパンもライ麦パンも天然酵母パンも
15年前くらいに病み付きになっていました。

今は食べまくって落ち着いた感じではあります。


今日は、冷凍卵白を解凍して
卵白消費菓子でも何か作ろうかなと思っています。


苺風味のシフォンケーキを焼いてみた。

食べてはないけど色はイメージどおり。


最近 猫がないてうっとうしい。


害がなければいいが、被害をこうむっているので大嫌い。
飼い主は、家の外に出ないようにしてほしいと思う。
又は迷惑をかけないようにしつけするとかね。


ゴミステーションをあらしてるのも猫だしね。


猫を放し飼いにしていいなら犬も放し飼いにしたらどうかと思うわ。


今朝も庭の草取りを1時間半くらい。

一時間弱だとあまり疲れないけど

一時間半かかると疲れるわ。

あの猫は絶対どこかの家の猫を呼んでいるに違いない。

そういう鳴声なのだ。
うっとうしい。



何とか、見える範囲でざっと草取りはしたけど、

これも一部分であり、
家の周りを一周回ってきたところで
又1からなのだ。

特に梅雨の時期は最悪なのだ。

蚊が出ない涼しいうちにと
今のうちは頑張るが、
蚊が出始めたらもう菜園のことしかしない。


水遣りだけでも暑くてへとへとになるからね。

はっと気づけば朝ごはんもまだってことは多々ある。

朝一番にプロテインとサプリをとるので

とりあえずは大丈夫なのだけど。

10時くらいにはお腹はすいてくる。

果てさて何を食べようぞ・・・と


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