フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

シュトーレンを焼く

2011-11-11 | 甘い系パン

この時期どうしても作りたくなり、食べたくなるのが
シュトーレン。
買えば、めっちゃ高いけど作るとなぜ高いのかよく分かる。
材料代がかかるのよ。

普通は、焼き上がりにバターを塗るんだけど、私は自家製杏ジャムを塗った。
そして、この後甘い粉砂糖を振る。
生地自体が甘いのにこれまた甘い砂糖をかけるなんざ~

流石ドイツ人。

日持ちするので、母ゴンと妹にも送ろうかなと考えて
多めに焼いた。

流石にこの量なのでキッチンエイドを出した。
年に数回しか登場しないキッチンエイド。

この生地繋がるのかずっと見てた。
そしたら10分超えたくらいからつなぎはじめた。
我慢はするもんだね。

で、これが昨日焼いたパン。
全貌は決してアップできない、いやいや、証拠として残したくないビジュアルで
撮ってもいない。

こいつとか

こいつは、クープが割れたような風貌だが、いやいや、横割れでっせ。

なしてわざわざ開きやすいようにカットした面が割れずに横割れするんや

Sugar Cubesをしようと下調べしてたら、
口金の番号見えにくいからってシールを作り始め、
おっ!っと口金、持ってないサイズがあることに気づき、
ネット注文しようと、検索してたら、
あっという間に気持ちがそれて、
昨日もまた、出来ず仕舞いやないけ。
したいことは山ほどあるのに
教室の作業台の上は山のようになっている。
11月は、家の年末の大掃除を始めなければならない月だのに。
頭の中が、しなければならないことで一杯で
整理できない。
もう一人、整理好きの働き者の私がいたらいいのに・・・

そうこうするうちに、沖縄から蜜芋が届き、
開くと、お~~~~~~

前回 かったときは確か12個しか入っていなかった。
今回は17個もはいっとるやないけ。

小さいサイズでいいから数が多いほうがいい。
ほんまにたっかい芋やわ。



これ、パン屋のクロワッサンね。


撃沈






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。