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巻き寿司と味噌作り

2016-02-04 | レシピ

昨日は節分と言うことで

巻き寿司を作りました。

酢飯ではなく、ご飯にごま油と白胡麻たっぷり入れました。

 

卵焼き、しいたけの煮たの、きゅうり、アボカド、

人参、ほうれん草が入っています。

食べ易いようにミニサイズで。

そして

玄米を重石にしています。

レシピです。

大豆乾燥300gを3回くらい水で洗って一晩水につけ(水は大豆の3倍の量)

水を替えて(水は大豆の2倍量)第一指とと五指でつぶれるくらいにやわらかく煮ます。

 

鍋は大豆を入れて半分くらいの高さが吹き零れなくていいです。

弱火で4~5時間にました。

圧力鍋でもいい。

FPにかけて塩100g麹500gと混ぜます。

 

ジップロック2つに分けて空気を抜きながら団子にして

入れます。空気を入れないのがコツらしいです。

器具類には全てアルコール消毒しておきます。

適当な容器に入れて上から米1kg位の重石をして

玄関あたりに置きます。

(空気の流れが一番あっていいらしいです)

1カ月おきにカビが生えないかチェック。

 

もしも、あればカビは取り除いて、アルコール消毒しておきます。

 

大体ゴールデンウィーク明けくらいが食べごろのようです。

 

 



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