昨日は節分と言うことで
巻き寿司を作りました。
酢飯ではなく、ご飯にごま油と白胡麻たっぷり入れました。
卵焼き、しいたけの煮たの、きゅうり、アボカド、
人参、ほうれん草が入っています。
食べ易いようにミニサイズで。
そして
玄米を重石にしています。
レシピです。
大豆乾燥300gを3回くらい水で洗って一晩水につけ(水は大豆の3倍の量)
水を替えて(水は大豆の2倍量)第一指とと五指でつぶれるくらいにやわらかく煮ます。
鍋は大豆を入れて半分くらいの高さが吹き零れなくていいです。
弱火で4~5時間にました。
圧力鍋でもいい。
FPにかけて塩100g麹500gと混ぜます。
ジップロック2つに分けて空気を抜きながら団子にして
入れます。空気を入れないのがコツらしいです。
器具類には全てアルコール消毒しておきます。
適当な容器に入れて上から米1kg位の重石をして
玄関あたりに置きます。
(空気の流れが一番あっていいらしいです)
1カ月おきにカビが生えないかチェック。
もしも、あればカビは取り除いて、アルコール消毒しておきます。
大体ゴールデンウィーク明けくらいが食べごろのようです。