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追いがつおつゆを使って鶏肉うどん

2015-04-17 | レシピ

【レシピブログの「肉×麺 アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】

 

材料 二人分

追いがつおつゆ 100cc 水300cc

かしわ(親鳥)200g 新玉1個 薄あげ一枚 ほうれんそう 春菊適量 うどん2人前

 

作り方

①うどんを茹でる湯を沸かしゆで始める。

②別鍋に追いがつおつゆと水と新玉を入れて火にかける。

③かしわと薄あげ一枚も切って鍋に入れる。

④最後にほうれん草と春菊をぱらっと入れる。

⑤どんぶりにうどんと汁を入れる。

はい、出来上がりと。

 

味付けは追いがつおつゆのみで超簡単なところがお気に入りです。

親鳥とうす揚げと おいがつおつゆ でいいだしが出ます。

 

 

 

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


追いがつおつゆを使って簡単美味しい塩麹カツ丼

2015-04-08 | レシピ

【レシピブログの「肉×麺 アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】

レシピブログで追いがつおつゆ当選しました~

追いがつおつゆを使うと難しい味付け一切無しで簡単に美味しくできます!

 

二人分

材料

追いがつおつゆ 大匙3杯

豚ひれ肉小4枚 塩麹大匙2 小麦粉大匙2 溶き卵1 パン粉大匙5杯程度 焼き揚げ油適量

卵二個 たまねぎ中1個 三つ葉適宜

作り方

①豚肉に塩麹をぬって数時間冷蔵庫でなじませる。

②①の豚肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてパン粉をまぶしフライパンに油少量で焼きあげする。

③別の鍋に追いがつおつゆを入れて沸かし、たまねぎを櫛形に切って入れる。

④たまねぎに火が通ったらやや溶き卵をいれ1~2分さっと火を通す。

⑤どんぶりに雑穀ご飯を入れて揚げ焼きしたとんかつを二枚のせ、その上に④をかける。

好みで三つ葉を乗せる。

 

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


追いがつおつゆを使って簡単美味しいカツ丼

2014-10-22 | レシピ

 

【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」   レシピモニター参加中】

カツ丼

材料 (二人前)

とんかつ用のお肉二枚 パン粉適量 たまねぎ中1個 揚げ油適量 追いかつおつゆ適量(30~50cc)

卵3個

作り方

1.とんかつ用のお肉を肉たたきでたたいて薄くします。

2.通常はここでお肉に粉をまぶして溶き卵をつけてパン粉をまぶします。

  今回それは省きましていきなりパン粉をぎゅーっとおしつけてつけました。

3.少量の油で焼き揚げます。

4.たまねぎはくし型の薄切りにして追いかつおつゆを入れて無水鍋に入れ蓋をして火を通します。

5.たまねぎに火が通ったら卵を軽く箸で溶いてかけます。蓋をして1~2分。

6.どんぶりにご飯を入れてカットしたとんかつを並べ5をかけます。

 

ちょっと卵に火を通し過ぎたのとたまねぎが多過ぎましたが。。。つゆの素だけで味付けOKなので

失敗しません。(味付けにはですよ)

めっちゃ簡単です。お試しあれ~。

 

 

 

 

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ


昆布と小松菜煮 おいがつおつゆ

2014-10-20 | レシピ

 【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」
  レシピモニター参加中】

レシピブログからこれを頂きまして

レシピといわれるようなものでもないのですが。

 

材料 (3人分)

切り昆布生1パック さつま揚げ 2枚 小松菜1束 オイル大匙1~2杯

おいがつおつゆ 適量

作り方。

 

鍋にオイルを入れます。

火にかけます。

さつま揚げと、小松菜、切り昆布を入れて炒めます。

おいがつおつゆを好みの量入れます。

煮ます。

火が通れば出来上がりです。

 

味付けは追いがつおつゆのみ。

 

めっちゃ簡単ですぐに出来てなおかつ美味しいです。

お試しあれ~。

煮物全般なんでもOKかな??

 

さてさて今晩はこれ使ってカツ丼でもしようかな~。

 カツどん大好物。

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ


とろ実にんじんピューレのオイルなしシフォンケーキ

2014-09-26 | レシピ

【レシピブログの「野菜のピューレー「とろ実」レシピコンテスト」参加中】

とろ実にんじんピューレを使って

水なしオイルなしシフォンケーキを焼きました。

 

きれ~いなカラーのシフォンが焼けました。

 

材料

卵黄4個 分

強力粉50g 薄力粉20g

とろみにんじんピューレ80g (90gでもよかったかも?)

砂糖20g

ルヴァン(天然酵母)30g

ルヴァンがない場合は、粉にBP小匙1加えてください。

 

卵白4個分 砂糖40g

作り方(17cmサイズ一個分8人分)

 

①ルヴァンまでの材料を全てボウルに入れてホイッパーで混ぜ常温で6時間放置後、冷蔵庫で一晩置く。

(ルヴァンがない場合は置かずに作ります)

 

 

②メレンゲを立てて①に混ぜる。

 

③型に入れて180度で30分焼成。

④焼けたら逆さにして冷ます。

 

⑤型からはずします。

 

冷めたら直にカットして一切れずつラップして保存します。

 

オイル無しでにんじんたっぷりヘルシーなシフォンケーキです。

次はにんじんドレッシングを作ろうかな~。

色々使えますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


フルベジモーニング~

2014-09-25 | レシピ
【レシピブログの「野菜のピューレー「とろ実」レシピコンテスト」参加中】


二人分


とろ実 150g 水150ccモモ一個分、バナナ一本分


 


夏に食べ切れなかったモモ、


黒くなりそうになったバナナは冷凍しまして、



 



とろ実と一緒にミキサーに掛けます。



 




 


二人分と書いていますが、私はこれを一人で飲み干します。



にんじんとろ実でも同じように出来ます。
ただ今、ルヴァンのにんじんシフォンケーキ冷まし中~
近日中にレシピアップします。





野菜のピューレーとろ実の料理レシピ野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


水なし野菜のピューレーを使った丸パン

2014-09-19 | レシピ

【レシピブログの「野菜のピューレー「とろ実」レシピコンテスト」参加中】

 

 

ホームベーカリーを使って

水なし野菜のピューレで丸パンを焼きました。

 

4人分 8個

材料  

野菜のピューレー 140~150g 強力粉250g

砂糖15g 塩3g イースト3g バター15g

 

 

作り方

①材料を全てHB(ホームベーカリー)に入れてこねと発酵モードでスタートします。

②一次発酵が終了したら、8分割にしてベンチタイムを15分取ります。

③もう一度丸めなおして天板に並べ霧吹きの水を掛けながらオーブンレンジの発酵モードで1.5倍くらいまで膨らむまで(気温によって変わる)待ちます。

④一旦レンジから取り出して、霧吹きをし、210度に予熱していたオーブンに入れて190度に下げ13~15分焼きます。

 

 

とっても色鮮やかです。

トマトの味がするのでオリーブオイルとよくあいます。

 

 

 

 

ふんわり柔らかでしかも野菜エキスたっぷり~ヘルシ~。 同じようににんじんのピューレでも出来ますよ。 野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

杏ジャム(レシピ)

2014-06-17 | レシピ
サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト 参加中




今が旬!杏の季節に杏ジャムを作ろう!

材料

杏500g 砂糖250g レモン1/2個

作り方



1、杏を半分に手で割いて種をとる。
2、鍋に砂糖とレモン果汁を一緒に入れ水分が出るまでしばし待つ。
3、水分が出てきたら、最初は中火で煮立ったら弱火で15分煮る。

パンにつけてもヨーグルトに入れてぐるぐる混ぜて食べても

マフィン生地に入れて焼いても、何しても美味しいよ。










シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ


レモン&ジンジャーシロップ(レシピ)

2014-06-17 | レシピ


スパイスの効いたレモンシロップで、夏の暑さを乗り越えよう!



サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト 参加中

材料


A レモン550g(約5個分) 砂糖 500g 


B しょうが 50g シロップ(砂糖50g 水50g)


C カルダモン1個 シナモン1本 クローブ3個



作り方


1、密閉できる瓶を熱湯消毒する。


2、レモンを輪切りにする。


3、瓶に砂糖とレモンを交互に入れる。


4、シロップ状になるまで2日くらい待つ。


 


 


 



 5、Bを鍋に入れて水分が半分くらいなるまで待つ。


6、Cを入れて5分弱で煮る。


7、冷めたら、4に入れて数日後に水やサイダーで割って氷を入れて飲む。


冬はホットでも美味しい。



 



シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ



ポテトサラダ(レシピ)

2014-06-11 | レシピ


 


サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト 参加中


 


 



ポテトサラダ 3人分

材料

ジャガイモ 中二個 きゅうり一本 ゆで卵2個
マヨネーズ ゲランドの塩 黒粒コショウ レモン果汁 1/3個分 しょうゆ 小さじ1

作り方

ジャガイモを皮ごと柔らかくなるまで茹でる。

粗熱が取れたら皮をむいてつぶす。

きゅうりは薄切りにして塩少々で10分。

水分を絞り、ジャガイモと混ぜる。

ゆで卵を食べやすい大きさにカットする。

これも混ぜて、調味料で味付けする。


レモンの酸味がポテトサラダをきゅっと引き締めます。







シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ


フルーツ&野菜ジュース

2014-06-10 | レシピ
野菜ジュースを作ってみた。








「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中

まずは、フルーツ&ヤサイジュースを作りました。

材料 3人分 サンキスト オレンジ1個 レモン1/2個 グレープフルーツ1個
りんご1個 にんじん中一本 自家製ケール セロリ→なければ好きなもの何でも

フルーツは皮をむいて四等分にカットします。

ジューサーに次々と入れていきます。



気泡を含んだものは上に浮きますので 飲む直前に しっかり混ぜて一気に飲みます。


ケールの苦味をフルーツが和らげてくれます。 う~ん、おいしい! 野菜の繊維は、菜園に埋めます。

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ




えび&明太クリームパスタ

2014-02-12 | レシピ




えび&明太クリームパスタ

材料 3人前 

マ・マー あえるだけパスタソース たらこクリーム生風味 3人前
マ・マーはやゆでスパゲッティ3mm 300g
オリーブオイル大匙2 たまねぎ1個 ローリエ ゲランドの塩&胡椒 適量

えび12尾 生クリーム 50cc(好みで倍量でも) 飾り用ルッコラ

作り方
①フライパンに大匙2のオリーブオイルをいれ温めえび、たまねぎを炒める。
②しんなりしてえびに火が通ったらマ・マー あえるだけパスタソース たらこクリーム生風味 3人前
を入れて軽く火を通す。
③仕上げに生クリームを入れて火を止め、塩コショウで味を調える。
④茹で上がったパスタを入れてあえてお皿に盛る。
⑤添付の海苔と飾りようのルッコラを載せて出来上がりと。

超簡単なのにクリーミ~でとっても美味しい。
パスタも早茹でだし、もちもちして食感もいい。

さて今日は何パスタにしようかな~。





買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中







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「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト

マ・マーのミートソースを使って

2014-02-07 | レシピ

早湯でパスタ2分とミートソースを使って

ミートソースのパスタ。

材料 3人分

マ・マーはやゆでスパゲッティ2分 300g マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース 1袋

オリーブオイル大匙2 にんにく1片 鷹の爪1 ローリエ1

パンチェッタ30g(1cm) たまねぎ中1(スライス) セロリ1( 1cm)

トマトペースト10g ゲランドの塩&胡椒はお好みで

仕上げにパルッミッジャーノ・レッジャーノ 適量

 

作り方

①パスタを茹でるお湯を沸かし始める。

②フライパンにオイルをいれてにんにくのスライス~トマトペーストまでを炒める。

③火が通ってしんなりしたらミートソースを入れて炒める。

④ソースが出来たらパスタを2分で茹で上げる。

⑤③のフライパンに茹で上がったパスタを入れてからめる。

⑥お皿に盛ってからチーズを削って振り掛ける。

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えびクリームパスタ(レシピ)

2014-01-28 | レシピ
買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中





えびクリームパスタ(カルボナーラとパスタ早茹で3分を使用)

ちょっと濃厚なのであっさり目がお好みの方は
生クリームを牛乳に代えてチーズ抜きでも美味しいです。

パスタがあっという間に茹で上がるので、
お湯を沸かすと同時にソースを作るといい感じに出来上がります。
パスタがもっちもちで美味しいです。

材料 4人分

ママーはやゆでパスタ3分 300g カルボナーラ1袋
にんにく2片 オリーブオイル大匙2 ローリエ一枚 たかのつめ2本
たまねぎ中一個 シメジ1袋 パンチェッタ30g えび 100g 
クリームチーズ50g 生クリーム100cc 
ゲランドの塩 3g 粗挽き黒胡椒適量 ピンクペッパー適量
菜の花1袋




作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ中火にかける。
2.パスタを茹でるお湯を沸かす。
3.1にパンチェッタ、えび、たまねぎのスライス、シメジ、ローリエ、たかのつめを入れて炒める。
4、火が通ったら、カルボナーラ1袋クリームチーズと生クリームを入れて軽く火を通す。
5、パスタを茹でる、一緒に菜の花もさっと茹でる。
6、5を4のフライパンに入れさっとあえる。
7、塩コショウで味を調える。



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「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト

チリコンカンにタバスコ

2014-01-20 | レシピ


 



 


レシピ


材料 6人分


鶏むね肉のミンチ 200g たまねぎ中1個 にんじん中1/2本 セロリ1本


にんにく1片 金時豆(ゆでたもの)200g 塩コショウ チリパウダー 小さじ2


オレガノ 小さじ1 ローリエ2枚


オリーブオイル大匙1  タバスコ適量


作り方


 


オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し


ミンチと


野菜のみじん切りを全て鍋に入れ一緒に炒める。


ある程度、火が通ったら、トマトの水煮缶を入れる。


煮た金時豆かあるいは缶詰を一缶入れて、スパイス、ハーブ類をいれ15分弱火で煮る。


(具材が柔らかくなるまで)


 


塩コショウで味を好みに仕上げる。


 


仕上げにタバスコ適量入れる。


食べるときにもタバスコを適量かけて食べる。


 


 


 


 




TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
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