今回の清水牧場、日帰り旅行、最後の行程、、、
清水牧場のチーズとイタリアンのコラボ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そう、清水牧場でのブツは、出来立てホヤホヤのリコッタ。
このリコッタやその他のチーズをお料理でいただく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
それを実現していただいたのが、こちらのお店。
baseバーゼさん。場所は、長野県木曽郡木祖村小木曽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4c/5ec0dba045c63a25da89b7cd734ddab5.jpg)
さて問題。お店はいずこ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/de/28656c79872b4d5e63811b6c26ba29cc.jpg)
どう考えても手前の建物ではないですネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
奥に見えるこのこじんまりとした一軒家がお店でした。目の前は、一面の畑。
今回の6人という人数は、このお店のキャパに合わせて、と聞いていました。
それも納得。
大人6人が程よいくらいの広さ。別途テーブルがあれば、ギリ8~10人いけるかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/28/17b541e3ae67efc6d69328734bf9b0e9.jpg)
奥はキッチン。若いお2人がもてなしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f3/5fd422f9a1719fc015c54408678f89d3.jpg)
料理は彼、彼女がパンとお菓子担当のさくらさん。
イタリアのボローニャで修行して、
その後、カンパーニャ地方の田舎にも滞在してたんだって。
お2人ともキラキラした目が印象的でした。
さくらさん、赤ちゃんのようなモチモチ肌で、お人形のような顔立ち。
私のもろ好み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0e/d4c038c39d9747a12a6cc88b35a7c473.jpg)
16:30、早めのディナーはじまり。
まずは、石臼挽き蕎麦粉のパンケーキに、
清水牧場のクワルクとドライトマトをのせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/cd/a3beb64efe58ca3fb6860062d8bd2814.jpg)
岩魚と夏野菜のフリット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/53/c56a16396720c2ca2ea8f3a1aafa6660.jpg)
野菜は、パプリカとトマト、中に茄子も。
カリっと食感よく、絶妙な塩加減。
シチリアの白が、サイコーに合う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/49/4c05e733a4709037b79a4c84d96d59db.jpg)
明るいうちのお酒は一層オイシイ。
鶏の部位イロイロ。
右から時計回りに、もも肉とういきょう(フェンネルのこと)、砂肝、ハツ、レバー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b1/caee6b593118d85d52fe37dd7dd12f72.jpg)
レバーには玉ねぎとバルサミコかかってた。
それぞれの部位の味を確かめながら楽しみました。
さくらさんのパン。焼きたて、ホカホカもっちり。パンに疎い私も美味しーと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/95/e4b7e2899e9efe40d9ace1a131b6c700.jpg)
清水牧場のブツ(しつこいっ
)のリコッタがこんな素敵な一皿に。
リコッタのラビオリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a3/d258666b2c9fb355f2320d7c21cef4e2.jpg)
どうしてこんなに優しいの。
リコッタのほんのり感じる奄美(変換したらこうなった(笑))、
いえ、甘みがパスタ生地にぎゅっと詰まってる。
じゃがいものニョッキと清水牧場のバッカス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8a/cbef8e22625947d9b74ac5c8a6bd2320.jpg)
じゃがいもとチーズの組み合わせ、この黄金マリアージュ。
柔らかいニョッキに、アルパージュ・バッカスが絡んで。。。
どんぶり一杯食べれる自信あるわ。
デザート!?ではなくリゾット。
黒米かな、赤米かな、のリゾットにビーツソース。ゴルゴンゾーラものってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f6/643724adeb79a0f9a655139bfc965fdc.jpg)
ワインは白2本と赤1本いただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9b/da8b792484d21edde49c1a2a636529d6.jpg)
島豚だったかな。幻の豚。綺麗なロゼ色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/30/e025b2d70dc533275c84b89dc9af88bc.jpg)
モロヘイヤやルッコラ、つる紫の生の葉っぱ、紫じゃがいものソテー添え。
これももちろん、全て味付けがいいの、素材の味を引き立てる塩加減。お肉もしっとり。
どれもシンプルながら、美味しかったな~。
デザートは、清水牧場のクワルクのクレープ包み。桃ソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/81/7252b9e65206841df629646365a9b629.jpg)
コレ好きっ!!チーズ絡みのデザートだと気合が入ります!
ほっこりまったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/03/5d36e76f0b576d0a71c708b194d4f698.jpg)
素晴らしいお料理をつくってくださったシェフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c8/73bd886f509a8b5d0068c3b76c7e8b3c.jpg)
ありがとうございましたーー。
外に出ると、まだこの明るさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/43/725abd4fe83e08dbe36f447346d39da4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9a/1f35375f5c9fe623b658929be571735e.jpg)
あとは車に乗って帰るのみ。爆睡決定。
と眠りにつく前に、ドライバーさんが(始終とっても親切な方でしたっ)、
お勧めの場所に寄ってくださり。
そこは、奈良井宿。
暗かったけど、宿場町の情緒あふれる雰囲気が垣間見れて、
これはいつか改めてじっくり探索せねば
アンテナがピピ~。
行きたいリストに加わりました。
湧き水飲んだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/af/0968f1e6b9de9017390d8edafa22dab1.jpg)
ライトアップされた木曽の大橋も見たし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/95/95d82add5aab80f15c07d787665eacf1.jpg)
あとは爆睡タイム~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
途中、休憩を挟みながら、少し渋滞にも巻き込まれたけど、
無事、新宿駅に戻りました。
みなさま、お疲れ様です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ゲッツ品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/40/b8cf0569ceeb103c64b534d433c2d69b.jpg)
清水牧場からは、バッカスとヨーグルト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7d/68ec07683ab6e30c493d63c265c72c4e.jpg)
バッカスは10ヶ月熟成。青草由来の濃い黄色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/04/3e5068c2d1f797dd250de56a21236e6f.jpg)
ヨーグルトは、上層部にミルクのクリームがたまっている。(夏は少なめ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/88/6d12db60fc7125ddad7370ae5f1751d0.jpg)
濃厚なんだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/69/bc529ca80871547c9e2f8339ca0656b9.jpg)
ちなみにうちの牡丹はヨーグルトに目がない。
人間の食べるものには、ほとんど興味示さないのに、
これだけは、即効寄ってきて、顔を寄せて、鼻をすんすん。
変な子ネ~。
清水牧場のチーズとイタリアンのコラボ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そう、清水牧場でのブツは、出来立てホヤホヤのリコッタ。
このリコッタやその他のチーズをお料理でいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
それを実現していただいたのが、こちらのお店。
baseバーゼさん。場所は、長野県木曽郡木祖村小木曽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4c/5ec0dba045c63a25da89b7cd734ddab5.jpg)
さて問題。お店はいずこ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/de/28656c79872b4d5e63811b6c26ba29cc.jpg)
どう考えても手前の建物ではないですネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
奥に見えるこのこじんまりとした一軒家がお店でした。目の前は、一面の畑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/82/5a1f826bc4ec99b3bdf2debcdfd6fbd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/93/75941cdeb98d5f0f790283f54ac2c47e.jpg)
今回の6人という人数は、このお店のキャパに合わせて、と聞いていました。
それも納得。
大人6人が程よいくらいの広さ。別途テーブルがあれば、ギリ8~10人いけるかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/28/17b541e3ae67efc6d69328734bf9b0e9.jpg)
奥はキッチン。若いお2人がもてなしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f3/5fd422f9a1719fc015c54408678f89d3.jpg)
料理は彼、彼女がパンとお菓子担当のさくらさん。
イタリアのボローニャで修行して、
その後、カンパーニャ地方の田舎にも滞在してたんだって。
お2人ともキラキラした目が印象的でした。
さくらさん、赤ちゃんのようなモチモチ肌で、お人形のような顔立ち。
私のもろ好み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0e/d4c038c39d9747a12a6cc88b35a7c473.jpg)
16:30、早めのディナーはじまり。
まずは、石臼挽き蕎麦粉のパンケーキに、
清水牧場のクワルクとドライトマトをのせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/cd/a3beb64efe58ca3fb6860062d8bd2814.jpg)
岩魚と夏野菜のフリット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/53/c56a16396720c2ca2ea8f3a1aafa6660.jpg)
野菜は、パプリカとトマト、中に茄子も。
カリっと食感よく、絶妙な塩加減。
シチリアの白が、サイコーに合う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/49/4c05e733a4709037b79a4c84d96d59db.jpg)
明るいうちのお酒は一層オイシイ。
鶏の部位イロイロ。
右から時計回りに、もも肉とういきょう(フェンネルのこと)、砂肝、ハツ、レバー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b1/caee6b593118d85d52fe37dd7dd12f72.jpg)
レバーには玉ねぎとバルサミコかかってた。
それぞれの部位の味を確かめながら楽しみました。
さくらさんのパン。焼きたて、ホカホカもっちり。パンに疎い私も美味しーと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/57/b4b693b107397cf2a9559d608177252c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/95/e4b7e2899e9efe40d9ace1a131b6c700.jpg)
清水牧場のブツ(しつこいっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
リコッタのラビオリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a3/d258666b2c9fb355f2320d7c21cef4e2.jpg)
どうしてこんなに優しいの。
リコッタのほんのり感じる奄美(変換したらこうなった(笑))、
いえ、甘みがパスタ生地にぎゅっと詰まってる。
じゃがいものニョッキと清水牧場のバッカス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8a/cbef8e22625947d9b74ac5c8a6bd2320.jpg)
じゃがいもとチーズの組み合わせ、この黄金マリアージュ。
柔らかいニョッキに、アルパージュ・バッカスが絡んで。。。
どんぶり一杯食べれる自信あるわ。
デザート!?ではなくリゾット。
黒米かな、赤米かな、のリゾットにビーツソース。ゴルゴンゾーラものってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f6/643724adeb79a0f9a655139bfc965fdc.jpg)
ワインは白2本と赤1本いただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9b/da8b792484d21edde49c1a2a636529d6.jpg)
島豚だったかな。幻の豚。綺麗なロゼ色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/30/e025b2d70dc533275c84b89dc9af88bc.jpg)
モロヘイヤやルッコラ、つる紫の生の葉っぱ、紫じゃがいものソテー添え。
これももちろん、全て味付けがいいの、素材の味を引き立てる塩加減。お肉もしっとり。
どれもシンプルながら、美味しかったな~。
デザートは、清水牧場のクワルクのクレープ包み。桃ソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/81/7252b9e65206841df629646365a9b629.jpg)
コレ好きっ!!チーズ絡みのデザートだと気合が入ります!
ほっこりまったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/03/5d36e76f0b576d0a71c708b194d4f698.jpg)
素晴らしいお料理をつくってくださったシェフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c8/73bd886f509a8b5d0068c3b76c7e8b3c.jpg)
ありがとうございましたーー。
外に出ると、まだこの明るさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/43/725abd4fe83e08dbe36f447346d39da4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9a/1f35375f5c9fe623b658929be571735e.jpg)
あとは車に乗って帰るのみ。爆睡決定。
と眠りにつく前に、ドライバーさんが(始終とっても親切な方でしたっ)、
お勧めの場所に寄ってくださり。
そこは、奈良井宿。
暗かったけど、宿場町の情緒あふれる雰囲気が垣間見れて、
これはいつか改めてじっくり探索せねば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
行きたいリストに加わりました。
湧き水飲んだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/af/0968f1e6b9de9017390d8edafa22dab1.jpg)
ライトアップされた木曽の大橋も見たし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/95/95d82add5aab80f15c07d787665eacf1.jpg)
あとは爆睡タイム~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
途中、休憩を挟みながら、少し渋滞にも巻き込まれたけど、
無事、新宿駅に戻りました。
みなさま、お疲れ様です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ゲッツ品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/40/b8cf0569ceeb103c64b534d433c2d69b.jpg)
清水牧場からは、バッカスとヨーグルト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7d/68ec07683ab6e30c493d63c265c72c4e.jpg)
バッカスは10ヶ月熟成。青草由来の濃い黄色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/04/3e5068c2d1f797dd250de56a21236e6f.jpg)
ヨーグルトは、上層部にミルクのクリームがたまっている。(夏は少なめ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/88/6d12db60fc7125ddad7370ae5f1751d0.jpg)
濃厚なんだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/69/bc529ca80871547c9e2f8339ca0656b9.jpg)
ちなみにうちの牡丹はヨーグルトに目がない。
人間の食べるものには、ほとんど興味示さないのに、
これだけは、即効寄ってきて、顔を寄せて、鼻をすんすん。
変な子ネ~。
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