![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/70/cd63c6c82908cf6db8d7fc69a08a9619.jpg)
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関西滞在4日目。
土日は大阪を離れ和歌山一泊旅行です。
朝一で予約していたレンタカーを借りて
和歌山市内へ。
大阪と京都では蕾だった桜も
南下するにつれ徐々に満開の様子が車窓から楽しめました。
大阪から和歌山市内は1時間半ほど。
あっという間に着いてしまいます。
予約していたランチまでにだいぶ時間があるので
予定に組み込んでいたのが“花山温泉 薬師の湯”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/23/0a2b539606d8a1bdb8375ee9eb9357cf.jpg)
一見なんの変哲もない温泉施設のように見えますが…。
ここが予想を覆す素晴らしさでした。
まるで造り物のようにピカピカ光る析出物が付着した湯船。
浴室に入った途端、その湯船が黄金に輝いていて(笑)目を奪われました。
そして関西では珍しい炭酸温泉で、炭酸ガスの圧力のみで自噴しているもの。
鉄分やカルシウムを多く含むため、噴出時は透明なお湯が
空気に触れ褐色化するんだそう。お湯からも鉄の香りがぷんぷん。
関西最強の温泉と謳っているのも頷けます。
見事な析出物はHPをどうぞw
さっぱりして身支度して待ちに待ったVilla AiDAへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9c/f3095d27f0274c976d7c25bb32b37b20.jpg)
広~い駐車場の向こうにヴィラを敷設した一軒家。
“力強い野菜を目指して種から栽培し
自然に生えてくる野菜も放置する”とHPにあるように
野菜にこだわり野菜が美味しいイタリアンとして
全国に名を馳せるヴィラ・アイーダ。
1日1組限定のヴィラも素敵ですが
レストラン以上にこちらはもっと予約困難…。
イタリアの片田舎を想像させる雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cf/dc04baf748123ae3ea6fa85709c1a2fd.jpg)
元々は畑だったところに建てられたという。
お店の前には葡萄畑?これも専用畑なのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/18/4611620a906eb9fe99e4cc5fcea59b0d.jpg)
クリスマスローズがお出迎え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9b/0420dbe51afd9f88d340a88abce1bce0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c4/932ef1935cc931342233262632ccffcc.jpg)
いちいち可愛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5c/325d91a74968e428288d6a4c53366f8c.jpg)
自家製アンチョビと
新玉ねぎのクリームを挟んだクッキーのような。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d7/f6ca16482accc86b10af3da1ef0aa0e9.jpg)
プンタレッラ 尾赤エビ パルミジャーノ 生ハム フェンネル ディル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/18/e8aa0461fb3626a4b83099c3ff1f5dc2.jpg)
野菜に隠れて見えませんが、中央にはねっとり甘い尾赤エビ。
オレキエッテ チーマディラパ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f2/717bc17562aab1c1ea4365a40585ae1c.jpg)
海と畑と題したひと皿は
鰆に数種類の大根が様々なかたちで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/01/f4abfad6e4539f867f7e4027e15bb236.jpg)
旬の鰆に、黒い大根、ツンと辛い大根、甘い大根、干した大根。
大根の色んな表情が楽しい。
手前の緑色のは、ふきのとうとパン粉をカリカリにしたもの。
これが味にメリハリをつけてくれました。
家畜と畑と題したメインは
紀州赤鶏 フェンネル じゃがいも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/71/312d4f0c051b99f0a4fb14cf5c94b6bb.jpg)
赤ちゃん肌のようなピンク色に火入れされた赤鶏。
しっとり柔らか。
うーん、噂通り、ついさっきまで土にいた野菜たち。
瑞々しいのはもちろん、取れたてだからこそのえぐみや
ほろ苦さがなんとも心地よく。
初めて口にする野菜もたくさんで
はるばる来た甲斐ありました。
デセールは
フェンネルのブランマンジェとオリーブオイルのソルベ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4d/61c05f2fe54c3037542693ff0434fffc.jpg)
ハーブティーでほっこり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5b/3695a8e8d872a66f439ad120a32fae79.jpg)
柔らかい日差しが入り込む空間で
ゆっくりいただいたランチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/34/a3f229f1894c3167706b8982ed9b22e4.jpg)
一つ心残りなのが
ランチコースに追加できる新鮮野菜のバーニャカウダ。
メニューで見落としてて隣のかたのが美味しそうなこと!
途中で追加すればよかったけど
コースを乱しちゃいけないかなぁとお人好しな部分が出てしまい。
あー、せっかくだからお願いすればよかった涙。
お店出て奥にはアイーダ特製の品々をおいたショップも敷設。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/de/f680925055695a15849a452fa91f6e9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3c/62728619aa86d9276a8d8146f910987f.jpg)
青森のオステリア・エノテカ・ダ・サスィーノもそうだし
地方レストランが熱い!!!
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