cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ボルドー&バスクの旅21 サン・ジャン・ド・リュズ 常設マルシェ 場外編

2013-01-29 | 旅(海外)

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サン・ジャン・ド・リュズ滞在2日目は

まずはホテルで朝ごはん。

カフェスペースの奥に中庭が続きます。



決して広くはない中庭だけど

植物に囲まれているので閉塞感はありません。




笑顔がキュートなお姉さん。




やけにオレンジ色が強め

銀製の器に入っているのは果物のピュレ。

フランスの朝食では定番で離乳食みたい!?

日本と比べて甘いもの尽くしだよな~っていつも思う。



どうしても塩分を欲するので笑。

オテイザさんのshopで買った山羊チーズ。
 
帰国後も惜しむようにチビチビいただきましたが

この山羊チーズ、ほのかな甘みと酸味で美味しかった。



この後は、プロも足繁く通うという

駅からすぐ近くの常設マルシェへ!!

場外、場内ともにお店&お客さんで賑わってました。



しかーーーーし、この直後、マルシェの場外で

スマフォを落下してしまい。。。

鈍い嫌な音がしたと思ったら。

液晶が完全に割れてました

モロッコに続き、最悪です



落ち込んでてもしょうがないので

気持ちを切り替えてね…。



珍しいかたちのサラミ。




ピメントの粉末をたっぷりまぶしたブレビ。




青かびブレビ、味見して美味しかったのでお買い上げ。




表面をブリュレした(焦がした)ブレビ。




エスプレット屋さん。

粉末にジャムにピュレに粒マスタードなど種類豊富。



どこのマルシェにも必ずあるオリーブ&スパイス。

好みの香りが漂うわ~。



9月後半~10月上旬が旬のキノコ、セップ茸。

自然にセップ茸が生えるところでは

雨の降った翌日は朝早くから取り合いだそうで

早い者勝ち!!日本の山菜や竹の子みたいな存在ね。



ジロール茸。




他にもお惣菜やフォアグラやスイーツなど目白押し。




スマフォの件がなかったら

意気揚々と買いすぎてたかもしれない(笑)。



場内編へ続く…。

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