富麗華で優雅にランチをいただき、
深大寺でまったり静かな時間の流れを感じ、
そんな日の夜は、、、、、
上野で飲み
上野の飲み屋の代名詞、“大統領”に行ったことがなかったので、まずはここを責めます。
昼夜問わず酒盛りで賑わう飲兵衛パラダイス♪
それこそ、ディープな本店へ向かっていたのですが、
途中に新店がたまたまあったので、しかも2席空いていたので、即入店。
しかも、名物・煮込みの目の前♪
で、その煮込み。豚や牛ではなく“馬”のモツ。と、必須のポテサラ。
大鍋で仕込まれたモツはもちろん、汁がいい感じに染みた豆腐が旨い。。
旦那のレモンサワー。
旦那曰く、こういうカタチだと自分の好きな濃さに割れるからいいんだとか。
冷奴とかナムルとかニンニクとか。
店内の喧騒をBGMに、こういうのを突きながらビールを飲む幸せ
店先のカウンターで飲んでいたから気付きませんでしたが、
トイレに行く時にこのお店の広さに驚き。
2階もあるようで、1階だけでも裕に100人くらいいるんじゃないかしら!?
いい感じでお酒が入った後は、
まだ、お店が開いてる時間だったので暫し、お買い物。
というのも、旦那がマラソンを始める!!と言い出し、
それ用の身の回り品を品定め。リュックやら洋服やら靴やら。。。。
かたちで終わる可能性99%と見込んでますが
2軒目に向かったのは“中華 大興(タイコウ)”。
路地裏にあって、でも、いつも店から人が溢れるほどの大賑わい。
ずーーーっと気になること1年ほど??
何度か伺いましたが、いつも満席でごめんね状態。
この日も駄目元で伺うと、席がちょうど空いたところで、ラッキー
クラシックラガーで乾杯。(生より瓶ビールの方が旨い。。)
まずびっくりさせられたのがメニューの豊富さ。
これ以外にも、壁にはお勧めが所狭しと貼られており。
酔っぱらいになっていた脳みそを一瞬、リセットし、真剣に悩みます。
“香菜サラダ”。
これを食べて、一瞬無言。
旨い。。
サラダとはありますが、さっと高温の油で熱を通していると思われ。
香菜の香りに絶妙な塩加減、旨すぎてビールが進んで困るよ。
これ、何だっけ。多分、温奴的な、温かい豆腐と薬味たっぷり。
薬味好きにはたまらんです。
大根餅好きな私。それに“大興風”とお店の名前が付けば頼んじゃいます♪
大興風大根もち。
大根餅=四角のイメージから離れた、まん丸のお好み焼きサイズのこれ。
もちっとしていて、大根の甘みも感じつつ、ボリュームある1品。
はまりそうです。
〆に広東麺かな?
完全に飲みすぎ、食べすぎ。。。
お料理は、きっと、1人の方がオーダー順に作っていると思われ、
出てくるのにすごーーーーく時間がかかるのですが、
でも、この美味しさと、あと店員の方の感じの良さ(これ重要)で、
ハマりそうなお店となりました
(2011.7.23)
深大寺でまったり静かな時間の流れを感じ、
そんな日の夜は、、、、、
上野で飲み
上野の飲み屋の代名詞、“大統領”に行ったことがなかったので、まずはここを責めます。
昼夜問わず酒盛りで賑わう飲兵衛パラダイス♪
それこそ、ディープな本店へ向かっていたのですが、
途中に新店がたまたまあったので、しかも2席空いていたので、即入店。
しかも、名物・煮込みの目の前♪
で、その煮込み。豚や牛ではなく“馬”のモツ。と、必須のポテサラ。
大鍋で仕込まれたモツはもちろん、汁がいい感じに染みた豆腐が旨い。。
旦那のレモンサワー。
旦那曰く、こういうカタチだと自分の好きな濃さに割れるからいいんだとか。
冷奴とかナムルとかニンニクとか。
店内の喧騒をBGMに、こういうのを突きながらビールを飲む幸せ
店先のカウンターで飲んでいたから気付きませんでしたが、
トイレに行く時にこのお店の広さに驚き。
2階もあるようで、1階だけでも裕に100人くらいいるんじゃないかしら!?
いい感じでお酒が入った後は、
まだ、お店が開いてる時間だったので暫し、お買い物。
というのも、旦那がマラソンを始める!!と言い出し、
それ用の身の回り品を品定め。リュックやら洋服やら靴やら。。。。
かたちで終わる可能性99%と見込んでますが
2軒目に向かったのは“中華 大興(タイコウ)”。
路地裏にあって、でも、いつも店から人が溢れるほどの大賑わい。
ずーーーっと気になること1年ほど??
何度か伺いましたが、いつも満席でごめんね状態。
この日も駄目元で伺うと、席がちょうど空いたところで、ラッキー
クラシックラガーで乾杯。(生より瓶ビールの方が旨い。。)
まずびっくりさせられたのがメニューの豊富さ。
これ以外にも、壁にはお勧めが所狭しと貼られており。
酔っぱらいになっていた脳みそを一瞬、リセットし、真剣に悩みます。
“香菜サラダ”。
これを食べて、一瞬無言。
旨い。。
サラダとはありますが、さっと高温の油で熱を通していると思われ。
香菜の香りに絶妙な塩加減、旨すぎてビールが進んで困るよ。
これ、何だっけ。多分、温奴的な、温かい豆腐と薬味たっぷり。
薬味好きにはたまらんです。
大根餅好きな私。それに“大興風”とお店の名前が付けば頼んじゃいます♪
大興風大根もち。
大根餅=四角のイメージから離れた、まん丸のお好み焼きサイズのこれ。
もちっとしていて、大根の甘みも感じつつ、ボリュームある1品。
はまりそうです。
〆に広東麺かな?
完全に飲みすぎ、食べすぎ。。。
お料理は、きっと、1人の方がオーダー順に作っていると思われ、
出てくるのにすごーーーーく時間がかかるのですが、
でも、この美味しさと、あと店員の方の感じの良さ(これ重要)で、
ハマりそうなお店となりました
(2011.7.23)
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