ピエールさんの工房を後にして
サンセールを目指します
車窓からは広大な自然の風景が延々と続きます。
右に見える丘がサンセール村。
信号なんてものは皆無。
村が近づくにつれてブドウ畑が見えてきた。
フランスのブドウ畑は何度も見ているけど
訪問時がいつも冬だから枝ばかり。
運転が苦手、と謙遜する和子さんも
スピードMAXで飛ばします(笑)。
村に着いたらまずは下ごしらえ
いくつかあるレストランのmenuを見比べて
Auberge Joseph Mellotでランチすることに。
ヴァカンス中は観光客で大賑わいの村も
シーズンオフとなると別。
レストランも閑散としてました。
サンセールの地ビール、bière sancerroiseを発見
これは飲むっきゃないでしょ~。
専用のグラスが可愛い♪フルーティーで飲みやすい。
ランチは11.50ユーロのmenu du jour。
アミューズブッシュ・メイン・デザートの内容。
アミューズブッシュはビーツとクリームを使ったこちら。
ロワール地方でビーツはとてもポピュラーな野菜だそう。
安価でスーパーでも生から水煮から見かけました。
ビーツの香り漂うフワッと軽い食感で美味しい♪
簡単につくれそうだし色合いも映えるし
ホームパーティーに良さそう…。
私とPちゃんのメインはオムレツとサラダ。これで2人分。
ちょうど朝ごはんの時、卵と野菜食べたいよね~なんて
会話していたから、この内容は嬉しい
デザートはお米とピスタチオかな?のミルク風味。
それにベリー系のシャーベットが添えてありました。
食後は村を軽く散策。
人っ子一人いません。冬のフランス地方はどこもこんな感じ…!?
美形ニャンコにも遭遇。
向かったのはサンセールの自然派ワインを代表する
Vacheron et Fils Vigneros ドメーヌ・ヴァシュロン。
興味本位で伺っただけなのに
倉庫横にあるカウンターで試飲させてもらうことに。
しかも私達3人のために
全て新しいのを抜栓してくれるという気っ風のよさ
気に入った1本をお土産用に購入しました
お次はDomaine La Moussiere Alphonse Mellotドメーヌ・ラ・ムシエールへ。
サンセール村で最大の造り手で
長い伝統を守り続けているドメーヌ。
コチラでも試飲。
ワインは重いから買わないと決めてたのに
試飲しちゃうと駄目ですね。。ここで2本目、お買い上げ~。
ワイン2本抱えて車へ乗り込み
お隣のシャヴィニョル村へ向かいます。
しかしこの日の日中はポカポカ陽気。
朝晩は霜が降りるほど冷え込むけど。
昼と夜との温度差を肌で感じました…。
クロタンの老舗ショップ、Dubois-Boulay。
デュボワ社では主にクロタンの熟成を専門に行っています。
熟成違いでずらっと。
クロタンに関する道具も色々。
ここのクロタンは日本でもお馴染みだから
クロタンを使った塩味のクッキーをお土産用に…。
これにて本日の観光は終了。
夜はお楽しみのディナーです
サンセールを目指します
車窓からは広大な自然の風景が延々と続きます。
右に見える丘がサンセール村。
信号なんてものは皆無。
村が近づくにつれてブドウ畑が見えてきた。
フランスのブドウ畑は何度も見ているけど
訪問時がいつも冬だから枝ばかり。
運転が苦手、と謙遜する和子さんも
スピードMAXで飛ばします(笑)。
村に着いたらまずは下ごしらえ
いくつかあるレストランのmenuを見比べて
Auberge Joseph Mellotでランチすることに。
ヴァカンス中は観光客で大賑わいの村も
シーズンオフとなると別。
レストランも閑散としてました。
サンセールの地ビール、bière sancerroiseを発見
これは飲むっきゃないでしょ~。
専用のグラスが可愛い♪フルーティーで飲みやすい。
ランチは11.50ユーロのmenu du jour。
アミューズブッシュ・メイン・デザートの内容。
アミューズブッシュはビーツとクリームを使ったこちら。
ロワール地方でビーツはとてもポピュラーな野菜だそう。
安価でスーパーでも生から水煮から見かけました。
ビーツの香り漂うフワッと軽い食感で美味しい♪
簡単につくれそうだし色合いも映えるし
ホームパーティーに良さそう…。
私とPちゃんのメインはオムレツとサラダ。これで2人分。
ちょうど朝ごはんの時、卵と野菜食べたいよね~なんて
会話していたから、この内容は嬉しい
デザートはお米とピスタチオかな?のミルク風味。
それにベリー系のシャーベットが添えてありました。
食後は村を軽く散策。
人っ子一人いません。冬のフランス地方はどこもこんな感じ…!?
美形ニャンコにも遭遇。
向かったのはサンセールの自然派ワインを代表する
Vacheron et Fils Vigneros ドメーヌ・ヴァシュロン。
興味本位で伺っただけなのに
倉庫横にあるカウンターで試飲させてもらうことに。
しかも私達3人のために
全て新しいのを抜栓してくれるという気っ風のよさ
気に入った1本をお土産用に購入しました
お次はDomaine La Moussiere Alphonse Mellotドメーヌ・ラ・ムシエールへ。
サンセール村で最大の造り手で
長い伝統を守り続けているドメーヌ。
コチラでも試飲。
ワインは重いから買わないと決めてたのに
試飲しちゃうと駄目ですね。。ここで2本目、お買い上げ~。
ワイン2本抱えて車へ乗り込み
お隣のシャヴィニョル村へ向かいます。
しかしこの日の日中はポカポカ陽気。
朝晩は霜が降りるほど冷え込むけど。
昼と夜との温度差を肌で感じました…。
クロタンの老舗ショップ、Dubois-Boulay。
デュボワ社では主にクロタンの熟成を専門に行っています。
熟成違いでずらっと。
クロタンに関する道具も色々。
ここのクロタンは日本でもお馴染みだから
クロタンを使った塩味のクッキーをお土産用に…。
これにて本日の観光は終了。
夜はお楽しみのディナーです
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