cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

fromage voyage12 サンセール村からシャヴィニョル村へ

2012-04-14 | 旅(海外)
ピエールさんの工房を後にして

サンセールを目指します

車窓からは広大な自然の風景が延々と続きます。



右に見える丘がサンセール村。




信号なんてものは皆無。

村が近づくにつれてブドウ畑が見えてきた。

フランスのブドウ畑は何度も見ているけど

訪問時がいつも冬だから枝ばかり。



運転が苦手、と謙遜する和子さんも

スピードMAXで飛ばします(笑)。




村に着いたらまずは下ごしらえ



いくつかあるレストランのmenuを見比べて

Auberge Joseph Mellotでランチすることに。




ヴァカンス中は観光客で大賑わいの村も

シーズンオフとなると別。

レストランも閑散としてました。



サンセールの地ビール、bière sancerroiseを発見

これは飲むっきゃないでしょ~。

専用のグラスが可愛い♪フルーティーで飲みやすい。



ランチは11.50ユーロのmenu du jour。

アミューズブッシュ・メイン・デザートの内容。




アミューズブッシュはビーツとクリームを使ったこちら。

ロワール地方でビーツはとてもポピュラーな野菜だそう。

安価でスーパーでも生から水煮から見かけました。

ビーツの香り漂うフワッと軽い食感で美味しい♪

簡単につくれそうだし色合いも映えるし

ホームパーティーに良さそう…。



私とPちゃんのメインはオムレツとサラダ。これで2人分。

ちょうど朝ごはんの時、卵と野菜食べたいよね~なんて

会話していたから、この内容は嬉しい



デザートはお米とピスタチオかな?のミルク風味。

それにベリー系のシャーベットが添えてありました。




食後は村を軽く散策。




人っ子一人いません。冬のフランス地方はどこもこんな感じ…!?




美形ニャンコにも遭遇。




向かったのはサンセールの自然派ワインを代表する

Vacheron et Fils Vigneros ドメーヌ・ヴァシュロン。




興味本位で伺っただけなのに

倉庫横にあるカウンターで試飲させてもらうことに。

しかも私達3人のために

全て新しいのを抜栓してくれるという気っ風のよさ

気に入った1本をお土産用に購入しました



お次はDomaine La Moussiere Alphonse Mellotドメーヌ・ラ・ムシエールへ。

サンセール村で最大の造り手で

長い伝統を守り続けているドメーヌ。



コチラでも試飲。

ワインは重いから買わないと決めてたのに

試飲しちゃうと駄目ですね。。ここで2本目、お買い上げ~。



ワイン2本抱えて車へ乗り込み

お隣のシャヴィニョル村へ向かいます。

しかしこの日の日中はポカポカ陽気。

朝晩は霜が降りるほど冷え込むけど。

昼と夜との温度差を肌で感じました…。



クロタンの老舗ショップ、Dubois-Boulay




デュボワ社では主にクロタンの熟成を専門に行っています。

熟成違いでずらっと。



クロタンに関する道具も色々。

ここのクロタンは日本でもお馴染みだから

クロタンを使った塩味のクッキーをお土産用に…。



これにて本日の観光は終了。



夜はお楽しみのディナーです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿