昨日、親戚の漁師さんから届けてくれた新鮮な海老とテンジクダイ。
海老は冷凍保存、テンジクダイは、頭と内臓を処理して、唐揚げに。
“テンジクダイ”とは、内湾から水深100m付近の砂泥底に生息する約10cmの小魚。
Wikipediaによると、日本では底引き網によって漁獲されるが、あまりに小型で、
食用にされず、ほとんど捨てられるとか
愛媛では“いちもち”の名でスーパーによく並びます。そのほかの地域では“ねぶと”と呼ばることもあるそう。
練り物、特に愛媛の名物、じゃこ天の材料になるとのことです。
家庭では、唐揚げや南蛮漬けが一般的。
シンプルにピンクソルトを添えて頂きました。
これ、朝ごはんです(笑)。
一杯いきたいところですが。。。
年のせいか、暑さのせいか、ひな婆はぐったり。
(8/15)
海老は冷凍保存、テンジクダイは、頭と内臓を処理して、唐揚げに。
“テンジクダイ”とは、内湾から水深100m付近の砂泥底に生息する約10cmの小魚。
Wikipediaによると、日本では底引き網によって漁獲されるが、あまりに小型で、
食用にされず、ほとんど捨てられるとか
愛媛では“いちもち”の名でスーパーによく並びます。そのほかの地域では“ねぶと”と呼ばることもあるそう。
練り物、特に愛媛の名物、じゃこ天の材料になるとのことです。
家庭では、唐揚げや南蛮漬けが一般的。
シンプルにピンクソルトを添えて頂きました。
これ、朝ごはんです(笑)。
一杯いきたいところですが。。。
年のせいか、暑さのせいか、ひな婆はぐったり。
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