マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

9月のロイヤルクィーン-9月11日でした。

2012年09月16日 | ロイヤルクィーンの料理教室

毎月来ていただいているロイヤルクィーン(ステンレス多重構造の鍋)の堤之さん。

 今月も、楽しいお喋りと手早いお料理を見せて貰いました。

今回の私にとっての「目玉」は豆乳豆腐!

   

鍋に豆乳1リットルと粉寒天3グラムを入れ、煮立たせます。そして、まず湯葉を取ります。湯葉を取り終わったら、冷やしておぼろ豆腐にします。「にがり」がなくても豆腐ができて美味しいし、鍋を囲んで「湯葉」をすくうのは楽しいです。

 左上は、ほうれん草のナムル。右上は南瓜コロッケ。

南瓜コロッケは、玉ねぎと南瓜を蒸し煮します。鍋の中でつぶしてまとめ、パン粉をからめて揚げる!簡単です。

コロッケの横の赤い花は、トマトの皮です。サルサソースを作る時に使ったトマトの皮をむいて、飾りにしてあります。

サルサソースは、みじん切りにしたトマト・ピーマン・玉ねぎにケチャップ(トマトジュースでもいいと思います…)・豆板醤を加えて煮詰めるだけ。なかなかいいソースでした。

右下のご飯は、パエリア。ターメリックで色つけ。

 

いつも、ロイヤルクィーンのアシスタントの方が、見事に盛り付けしてくださいます。それもすごく参考になります。

それをみんなで取り分けて頂きます。 

料理はマクロビではないのですが、献立のヒント満載です!

 

10月は8日(祝・月)の体育の日に開催です。仕事がお休みの方は狙い目!

次回は、「ナン」を教えてもらいます。興味のある方は、予約をお願いします。(090-7485-1450 PINOまで)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月の料理勉強会-9月10... | トップ | デトックス・デイ-9月16... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ロイヤルクィーンの料理教室」カテゴリの最新記事