毎月来ていただいているロイヤルクィーン(ステンレス多重構造の鍋)の堤之さん。
今月も、楽しいお喋りと手早いお料理を見せて貰いました。
今回の私にとっての「目玉」は豆乳豆腐!
鍋に豆乳1リットルと粉寒天3グラムを入れ、煮立たせます。そして、まず湯葉を取ります。湯葉を取り終わったら、冷やしておぼろ豆腐にします。「にがり」がなくても豆腐ができて美味しいし、鍋を囲んで「湯葉」をすくうのは楽しいです。
左上は、ほうれん草のナムル。右上は南瓜コロッケ。
南瓜コロッケは、玉ねぎと南瓜を蒸し煮します。鍋の中でつぶしてまとめ、パン粉をからめて揚げる!簡単です。
コロッケの横の赤い花は、トマトの皮です。サルサソースを作る時に使ったトマトの皮をむいて、飾りにしてあります。
サルサソースは、みじん切りにしたトマト・ピーマン・玉ねぎにケチャップ(トマトジュースでもいいと思います…)・豆板醤を加えて煮詰めるだけ。なかなかいいソースでした。
右下のご飯は、パエリア。ターメリックで色つけ。
いつも、ロイヤルクィーンのアシスタントの方が、見事に盛り付けしてくださいます。それもすごく参考になります。
それをみんなで取り分けて頂きます。
料理はマクロビではないのですが、献立のヒント満載です!
10月は8日(祝・月)の体育の日に開催です。仕事がお休みの方は狙い目!
次回は、「ナン」を教えてもらいます。興味のある方は、予約をお願いします。(090-7485-1450 PINOまで)